Мировые центробанки бегут из доллара

Доля американской валюты в их вложениях упала до исторического минимума, а в новых резервах составила лишь 37%.
Д.Гришкин

С июля по сентябрь объем мировых золотовалютных резервов вырос до $7,3 трлн, увеличившись на $413 млрд по сравнению с предыдущим кварталом, подсчитало агентство Bloomberg. Причем доля американской валюты в новых резервах составила лишь 37% - почти вдвое меньше, чем в предшествующие 10 лет.

По данным Barclays Capital, в III квартале 2009 г. центробанки разместили 63% новых резервов в иенах и евро - это стало максимальным квартальным приростом в истории. На американскую валюту пришлись оставшиеся 37%, в то время как с 1999 г. доля доллара в новых международных резервах в среднем составляла 63%. "Центробанки по всему миру всерьез нацелились на диверсификацию резервов, тогда как ранее они лишь говорили об этом", - цитирует агентство аналитика Barclays Стивена Ингландера.

Активнее всего из американской валюты выходили центробанки развивающихся стран: как отмечают аналитики Bank of America-Merrill Lynch, начиная с марта 2009 г. они продавали в среднем по $30 млрд в месяц. Из-за этого доля доллара в международных резервах снизилась, по данным МВФ на 30 июня, до 62,8%.

Бегству от доллара способствовало ослабление американской валюты по мере восстановления мировой экономики. Так, на прошлой неделе долларовый индекс (отражающий изменение курса американской валюты к евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне) упал до 74,77 пункта, минимального значения с августа 2008 г. За последние полгода доллар подешевел более чем на 10%.

Инвесторов пугает рекордный дефицит американского бюджета, который в 2009 финансовом году (завершился 30 сентября) составил $1,4 трлн. "Действия центробанков свидетельствуют об отсутствии веры в способность Обамы, Гайтнера и Бернанке проводить политику "сильного доллара". Кроме того, в валютах отражаются лишь общие изменение баланса сил в мире", - сказал "Ведомостям" главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп. По его словам, тренд к снижению роли доллара сохранится до тех пор, пока США не свернут политику "количественного смягчения" экономики, либо процентная ставка в США не вернется к уровням, характерным для других крупных стран. Сейчас она установлена на уровне 0-0,25%, в то время как ставка рефинансирования в зоне евро равна 1%, в Великобритании - 0,5%. Тем не менее, по мнению Стивена Поупа, доминирование доллара будет только ослаблено, но ни в коем случае не прекращено.