ЦБ прекратит выпуск бумажных десятирублевок с 2010 г.

Они будут постепенно изыматься из обращения и заменяться стальными 10-рублевыми монетами нового образца.
Д.Гришкин

С 2010 г. Банк России прекращает выпуск 10-рублевых банкнот, однако они будут изыматься постепенно, сообщил в четверг первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский. "Со следующего года десятирублевые банкноты не будем больше выпускать. Сейчас, когда они к нам попадают, мы их уничтожаем", - сказал он, отметив, что банкноты номиналом 10 рублей будут находиться в обращении столько, сколько потребуется.

Лунтовский не смог назвать точный срок прекращения хождения бумажных десятирублевок, но упомянул, что в среднем такие банкноты приходят в течение полугода. "Вот и считайте. Но всякие обстоятельства могут быть", - добавил он. Директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров заметил, что пятирублевые банкноты до сих пор поступают в ЦБ.

В обращении бумажные десятирублевки сменят монеты нового образца. С 1 октября Центробанк выпустил в обращение монету номиналом 10 рублей, изготовленную из стали с гальванопокрытием из латуни желтого цвета. Дизайн монеты соответствует монетному ряду Банка России образца 1997 г. и включает обновленный комплекс защитных признаков. Внутри цифры «0» на реверсе имеются «скрытые» изображения, видимые поочередно при изменении угла зрения: число «10» и надпись «руб», сообщил Банк России. Новая 10-рублевая монета имеет форму круга диаметром 22 мм и весит 5,63 грамма.

Решение о замене банкнот монетами было принято из соображений экономии, сообщил Центробанк. Банкноты быстро изнашиваются, в то время как монеты могут служить до 20 лет. Чеканившиеся до этого биметаллические десятирублевки (кольцо — латунь, диск — мельхиор) остаются в обращении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать