Градоначальник Гонконга призвал опасаться политики ФРС

Политика поддержания околонулевых ставок ФРС приводит к росту спекулятивного капитала, который может стать причиной следующего мирового кризиса, считает градоначальник Гонконга Дональд Цанг. «Я лично опасаюсь этого, и лидерам других стран стоит оглянуться по сторонам и быть осторожными. Америка сейчас делает то же, что когда-то делала Япония», - заявил Цанг, ссылаясь на то, что Банк Японии поддержал прошлый кризис именно тем, что удерживал ставку на нулевом уровне.

Глава ФРС Бен Бернанке учитывал ошибки Великой депрессии, когда власти вместо вливаний ликвидности предпочли ужесточить монетарную политику. Предупреждение Цанга идет вразрез с мнением членов G20, которые голосуют за оставление стимулирующих мер.

«То, куда идут деньги, - это то, где возникнет следующая проблема. На данный момент это Азия. И вы уже можете видеть, как активы не только в Корее, на Тайване, в Сингапуре и Гонконге растут до уровней, несовместимых с экономическими показателями», - сказал Цанг.

Частично с ним согласны и специалисты МВФ. На прошлой неделе в докладе аналитики фонда заявили: «Есть указатели, свидетельствующие о том, что доллар сегодня служит валютой для операций carry-trade. Это может подталкивать вверх евро и некоторые валюты развивающихся экономик».

Тем не менее тогда же представители ФРС в очередной раз подчеркнули, что планируют оставить ставки на «исключительно низком уровне» еще «продолжительное время».

По материалам Bloomberg

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать