Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

ЕС обвиняет Грецию в фальсификации данных о бюджетном дефиците

Европейская комиссия обвинила Грецию в фальсификации данных о государственных финансах и в том, что политическое давление в стране повлияло на сбор статистики, сообщает Financial Times.

В опубликованном отчете Комиссии говорится, что на данные греческой статистики положиться нельзя и что дефицит бюджета, равно как и доля госдолга в ВВП, могли быть значительно выше, чем сообщалось в октябре прошлого года.

Напомним, тогда Греция заявила, что дефицит бюджета составит 12,5% от ВВП. Это значительно выше 3,7%, которые страна прогнозировала в апреле. В 2008 г. страна пересмотрела прогноз отношения долга к ВВП с 5% до 7,7%.

Социалистическое правительство страны обещает резко сократить дефицит до 3% к 2012 г., но на финансовых рынках существуют опасения, что жесткие меры, необходимые для такого снижения, могут серьезно сказаться на рынке труда и повлечь социальные беспорядки.

Министр финансов Греции заявил, что отчет Комиссии отражает работу предыдущего правительства, а не сегодняшнего. «Мы находимся в процессе смены процесса сбора и анализа статистики», - заявили в министерстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать