Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Меркель предлагает создать Европейский валютный фонд

Радикальные планы по созданию европейской версии Международного валютного фонда, чтобы помогать странам во время финансовых кризисов, потребуют нового договора, который должны подписать все страны-члены ЕС, предупредила канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель признала, что на данный момент у ЕС не хватает инструментов, чтобы помочь Греции бороться с ее долговым кризисом. «Имеющихся санкций недостаточно», - заявила канцлер. Тем не менее, она добавила, что для создания Европейского валютного фонда, который сможет оказывать финансовую помощь странам ЕС, придется провести переговоры со всеми 27 членами ЕС. «Без подобного договора мы не можем основать такой фонд», - сказала Меркель.

Любой новый договор может вызвать множество разногласий. Примером тому длительный и болезненный процесс ратификации Лиссабонского соглашения, которое изначально было отвергнуто Ирландией, и в результате вступило в силу только в декабре.

На данный момент любая финансовая помощь внутри Еврозоны запрещена Маастрихтским договором. Поэтому Меркель предлагает пересмотреть его, и все законы, касающиеся вопросов финансовой поддержки. «Мы хотим иметь возможность решать наши проблемы без МВФ», - сказала канцлер.

Впрочем, на данный момент канцлера Германии поддерживает разве что министр финансов этой страны и Еврокомиссия. Во Франции, к примеру, предложение о создании ЕВФ поддержали, но дали понять, что рассматривают такой вариант как долгосрочный проект, а на сегодняшний день не готовы пересматривать все законы. Представитель Германии в ЕЦБ – Юрген Старк – отверг идею. По его мнению, появление ЕВФ нарушит все предыдущие соглашения Еврозоны и тем самым подорвет поддержку евро и ЕС.

По материалам FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more