Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Европа настаивает на запрете рынка свопов кредит-дефолт

Торговля свопами кредит-дефолт может быть запрещена. На этом настаивают законодатели Европы, и об этом говорят в администрации США. Аналитики предупреждают, что последствия такого запрета могут быть весьма неожиданными: это лишь увеличит ставки по облигациям и приведет к еще большему напряжению на финансовых рынках, сообщает The Wall Street Journal.

У торговли деривативами появляется все больше критиков по всему миру, настаивающих на введении более строгих правил регулирования. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что Комиссия будет внимательно рассматривать возможность полного запрета «чисто спекулятивной» торговли свопами. Канцлер Германии Ангела Меркель во вторник заявила, что правительство страны выступает за инициативу запретить рынок свопов кредит-дефолт. Об этом же недавно говорили и представители Франции, Греции и Люксембурга. По словам Меркель, Европа пойдет на это одна, если США к ней не присоединится. «Для нас важно, чтобы Америка тоже сделала это, но мы считаем, что шаг в этом направлении со стороны Европейского союза поможет ускорить процесс», - сказала Меркель.

Впрочем, возможно, ответного шага со стороны США тоже не придется долго ждать. Глава Комиссии по срочной биржевой торговле Гари Генслер во вторник заявил, что именно свопы кредит-дефолт и страховые контракты чуть не довели AIG до банкротства во время финансового кризиса. Генслер предложил некоторые рекомендации, которые бы помогли ограничить использование подобных инструментов, хотя и не решился говорить об их запрете. «Мы хорошо работаем с международными регуляторами. Я надеюсь, мы сможем договориться», - заявил Генслер. Впрочем, он уточнил, что его комиссия не имеет права самостоятельно вводить ограничения: для этого ей потребуется согласие конгресса или других органов.

Тем временем официальный представитель администрации президента США Барака Обамы сообщил, что Обама уже предложил пересмотреть вопросы регулирования этого рынка, чтобы торговля стала более прозрачной, а у регуляторов появилась возможность противостоять манипулированию. В частности, новые правила могут ограничить объемы торговых позиций и правила сделок.

Экономисты же с опаской относятся ко всем подобным предложениям. Свопы кредит-дефолт действуют как страховка против дефолта по облигациям. Если заемщик объявит о дефолте, владелец свопа получит деньги от продавца этой страховки. При этом трейдерам не обязательно владеть облигациями, чтобы покупать страховку. Они могут использовать контракты, чтобы делать «голые ставки» в отношении бондов.

За последние годы рынок свопов кредит-дефолт вырос в несколько раз: если семь лет назад его объемы не превышали $3 трлн, сегодня они составляют $25 трлн, подсчитали в Международной ассоциации свопов и деривативов. При этом информации о том, кто покупает и продает контракты, очень мало. Именно поэтому регуляторам сложно отслеживать, кто именно играет против госдолга страны. К примеру, по мере того как финансовые сложности все больше накрывали Грецию, цены на свопы, защищающие от дефолта страны по облигациям, росли. Однако главный вопрос в том, насколько торговля свопами могла ухудшить ситуацию.

Законодатели пытаются обвинить хедж-фонды и спекулянтов в том, что они получали прибыль от роста ставок по облигациям. Но вышедшее в понедельник исследование правительственного регулятора Германии BaFin не нашло никаких доказательств, что свопы использовались против национального долга Греции. Так, по данным исследования, с января этого года объемы свопов кредит-дефолт, страхующих от дефолта по греческому госдолгу, не изменились и остались на уровне $9 млрд. Тем временем общий долг Греции составляет $400 млрд.

Аналитики предупреждают, что любая попытка полностью запретить или даже просто ограничить торговлю свопами кредит-дефолт может привести к неожиданным последствиям: ведь риски в финансовой системе вырастут, соответственно, увеличатся и проценты по займам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more