Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

S&P: Роль доллара на мировых рынках пока не пошатнулась

Глобальный кризис не пошатнул роль доллара как основной резервной валюты, цитирует Dow Jones отчет Standard & Poor’s. Тем не менее, предупреждают в рейтинговом агентстве, США не стоит принимать роль доллара как должное. Если Америка не начнет активно работать над снижением долга и бюджетного дефицита, иностранные инвесторы рано или поздно примутся сокращать свои долларовые активы, что резко повысит ставки и серьезно повредит экономике. Все это в свою очередь приведет к снижению рейтинга ААА.

По прогнозам, долг США за это десятилетие увеличится на $8,5 трлн. Только в этом году правительству страны придется продать облигаций на сумму около $1,5 трлн, чтобы покрыть дыру в бюджете. А это составляет около 11% ВВП.

Несмотря на это доллар продолжает доминировать в качестве основной валюты на глобальных рынках. С появлением евро в 2011 г. доля доллара в глобальных транзакциях снизилась с 90% до 86%. До сегодняшнего дня США единственная страна, в которой весь импорт и экспорт номинирован в собственной валюте страны. Даже торговля между Европой и США преимущественно осуществляется в долларах.

По данным S&P, 65% всех выпущенных банкнот циркулируют за пределами США. Для сравнения, лишь 13% выпущенных в Еврозоне банкнот циркулируют за ее пределами.

Несмотря на все угрозы крупных иностранных инвесторов, таких как Китай, что они начнут диверсифицировать свои активы, аналитики S&P отмечают, что по данным на третий квартал прошлого года на доллар приходилось 62% всех резервов Центробанков стран. В 2001 г. эта цифра составляла 72%, но в 1991 г. не превышала 54%.

«Мы не заметили, чтобы экономические проблемы 2008 г. сказались на трендах в отношении доллара. Но мы ожидаем, что доля доллара в международных резервах начнет снижаться по мере того, как история евро будет продолжаться и Центробанки некоторых стран, не столь привязанных к США в торговом отношении, начнут диверсифицировать свои резервы, чтобы уйти от доллара», - говорится в отчете S&P.

При этом США стоит понимать, что доминантная роль доллара на финансовых рынках – это значительное преимущество, считают в агентстве: «Если бы у доллара не было этой роли, у Америки не было бы такого простого доступа к внешним займам, стране пришлось бы привлекать средства внутри страны под более высокие проценты, и экономический рост бы замедлился».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать