S&P: Роль доллара на мировых рынках пока не пошатнулась

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Глобальный кризис не пошатнул роль доллара как основной резервной валюты, цитирует Dow Jones отчет Standard & Poor’s. Тем не менее, предупреждают в рейтинговом агентстве, США не стоит принимать роль доллара как должное. Если Америка не начнет активно работать над снижением долга и бюджетного дефицита, иностранные инвесторы рано или поздно примутся сокращать свои долларовые активы, что резко повысит ставки и серьезно повредит экономике. Все это в свою очередь приведет к снижению рейтинга ААА.

По прогнозам, долг США за это десятилетие увеличится на $8,5 трлн. Только в этом году правительству страны придется продать облигаций на сумму около $1,5 трлн, чтобы покрыть дыру в бюджете. А это составляет около 11% ВВП.

Несмотря на это доллар продолжает доминировать в качестве основной валюты на глобальных рынках. С появлением евро в 2011 г. доля доллара в глобальных транзакциях снизилась с 90% до 86%. До сегодняшнего дня США единственная страна, в которой весь импорт и экспорт номинирован в собственной валюте страны. Даже торговля между Европой и США преимущественно осуществляется в долларах.

По данным S&P, 65% всех выпущенных банкнот циркулируют за пределами США. Для сравнения, лишь 13% выпущенных в Еврозоне банкнот циркулируют за ее пределами.

Несмотря на все угрозы крупных иностранных инвесторов, таких как Китай, что они начнут диверсифицировать свои активы, аналитики S&P отмечают, что по данным на третий квартал прошлого года на доллар приходилось 62% всех резервов Центробанков стран. В 2001 г. эта цифра составляла 72%, но в 1991 г. не превышала 54%.

«Мы не заметили, чтобы экономические проблемы 2008 г. сказались на трендах в отношении доллара. Но мы ожидаем, что доля доллара в международных резервах начнет снижаться по мере того, как история евро будет продолжаться и Центробанки некоторых стран, не столь привязанных к США в торговом отношении, начнут диверсифицировать свои резервы, чтобы уйти от доллара», - говорится в отчете S&P.

При этом США стоит понимать, что доминантная роль доллара на финансовых рынках – это значительное преимущество, считают в агентстве: «Если бы у доллара не было этой роли, у Америки не было бы такого простого доступа к внешним займам, стране пришлось бы привлекать средства внутри страны под более высокие проценты, и экономический рост бы замедлился».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more