Минфин США заработал более $10 млрд на госпомощи

Минфин США сумел заработать уже более $10 млрд на возврате банками госсредств, выданных на их спасение, цитирует Financial Times новое исследование SNL Financial. Это означает, что беспрецедентные объемы помощи, выданной за счет средств налогоплательщиков, могут действительно обернуться прибылью.

Довольно значительная часть этой прибыли – средства, выплаченные Goldman Sachs и American Express. Так, Godman вернул 20% сверх выплаченных средств, а AmEx – 23%. В ближайшее время дополнительной прибылью может обернуться продажа 27% акций Citi, которыми владеет Минфин. В целом все вложения в финансовый сектор, объем которых достиг $76 млрд, могут принести прибыль.

Тем не менее даже этой суммы может быть недостаточно, чтобы успокоить политические трения из-за государственной поддержки, оказанной финансовым институтам, таким как Citigroup, Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley. «Правительство помогало не для того, чтобы заработать на этом деньги, а для того, чтобы обеспечить стабильность в финансовом секторе экономики. В работу правительства не входит зарабатывание денег на частном секторе», - говорит Русс Йеитс, один из авторов отчета SNL.

При этом правительство по-прежнему рискует потерять на оказанной помощи около $117 млрд: ведь среди спасенных компаний есть убыточные автоконцерны и страховой гигант AIG, который еще долго не выберется из проблем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать