Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2579 от 07.04.2010 под заголовком: Последний рекорд «КИТа»

Лидером рынка M&A стал банк, консультировавший всего одну сделку

Транскредитбанк (ТКБ) занял первое место среди консультантов завершенных сделок M&A в I квартале 2010 г. в России и Восточной Европе по версии компании Dealogic. Для завоевания первенства банку достаточно было проконсультировать всего одну сделку – по продаже 40% «Ростелекома» ВЭБу и АСВ при санации банка «КИТ финанс» (см. статью на стр. 01), уточнил представитель Dealogic Майкл Уитни. Она была объявлена летом 2009 г., но завершилась в I квартале 2010 г.

Эта сделка на $2,2 млрд заняла 26,8% стоимостного объема российского рынка M&A и 16,3% восточноевропейского. Ее проводила инвесткомпания «КИТ финанс», а записана она на ТКБ в связи с консолидацией инвестбизнеса финансового холдинга РЖД в компании «ТКБ капитал», уточняет президент ТКБ Юрий Новожилов.

За ТКБ в российском рэнкинге консультантов идут Goldman Sachs (одна сделка на $666 млн, или 8,2% рынка), Rothschild и Deutsche Bank (по сделке на $281 млн, 3,5% рынка). В Восточной Европе «Транскред» опередил JPMorgan (три сделки на $1,224 млрд), Goldman Sachs (две сделки на $1,031 млрд) и Rothschild (две на $468 млн). Какие именно сделки консультировали конкуренты ТКБ, Уитни уточнять не стал.

Больше ни одна сделка в России в I квартале не превысила $1 млрд, отмечает Dealogic. Сделка по покупке «КЭС-холдингом» 62,4% акций Волжской ТГК оценивается в $875 млн, ВЭБ купил 11,4% Объединенной авиастроительной корпорации за $708 млн, а фонд Volga Resources заплатил за 2,6% акций «Новатэка» $476 млн.

Активность процессов M&A во время кризиса снизилась и за счет одной сделки консультант мог вырваться в лидеры, говорит директор департамента рынков акционерного капитала Unicredit Securities Михаил Соколов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать