Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Goldman Sachs обвинили в мошенничестве

SEC направила в суд иск, обвинив банк в обмане инвесторов при продаже им ипотечных ценных бумаг, потери от которых превысили $1 млрд.
Financial Times

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в пятнцу предъявила Goldman Sachs обвинения в обмане инвесторов и махинациях с облигациями, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO). Обвинения в мошенничестве предъявлены также вице-президенту банка Фабриса Турре. Иск против банка направлен в Федеральный суд Манхэттена, SEC требует наложить штраф на банк и его сотрудника (размер не уточняется), а также возместить инвесторам потери.

В частности, Goldman при выпуске и продаже CDO не раскрыл инвесторам критически важную информацию, отмечают в SEC. Ипотечные кредиты, к которым привязаны CDO, отбирал хедж-фонд Джона Полсона Paulson&Co., который ставил на снижение стоимости ипотечных бумаг. Инвесторам же сообщили, что отбор ценных бумаг, под которые были выпущены CDO, проводила независимая компания ACA Management. По данным SEC, Paulson&Co. заплатила Goldman Sachs $15 млн, чтобы организовать выпуск CDO, завершенный 26 апреля 2007 г. Спустя менее чем 9 месяцев, рейтинг 99%; бумаг в портфеле был понижен. Потери инвесторов превысили $1 млрд, примерно столько же на сделке заработал Paulson. Большую часть денег хедж-фонду выплатил банк ABN Amro. Всего за 2007 г. Джон Полсон заработал $15 млрд, что сделало его одним из самых успешных трейдеров в истории.

"Продукт был новым и сложным, однако обман и конфликты просты, как в старь. Goldman совершенно ошибочно позволил клиенту, который играл против ипотечного рынка, серьезно повлиять на то, какие именно ипотечные ценные бумаги будут включены в инвестиционный портфель. В то же самое время инвесторам сказали, что бумаги отбирались объективным и независимым третьим лицом", - отмечает в заявлении SEC представитель комиссии Роберт Хузами. В то же время Paulson&Co. обвинения предъявлены не были. "Презентации готовил Goldman, а не Paulson", - подчеркнул Хузами. Подготовкой материалов для инвесторов руководил вице-президент банка Фабрис Турре, которому также предъявлены обвинения в мошенничестве. По данным SEC Турре еще в январе 2007 г. написал своему другу об ипотечном рынке, что "все здание скоро рухнет". В Комиссии отмечают, что "менеджеры высшего звена" одобрили выпуск CDO, однако не называют имен.

Акции Goldman Sachs после предъявления обвинений рухнули на 16%, достигнув более чем годового минимума, отмечает Bloomberg. Во второй половине дня пятницы бумаги банка торговались у отметки в $162,2 за бумагу, на 12% ниже цены предыдущего закрытия. Капитализация компании упала на $12 млрд до $88,6 млрд. Новость о юридических претензиях к Goldman отправила в красную зону весь американский фондовый рынок.

"Обвинения SEC абсолютно не обоснованы законами или фактами и мы будем решительно их оспаривать и защищать компанию и ее репутацию", - цитирует Financial Times заявление банка. "Гражданский иск и возмещение ущерба - не слишком большая проблема. Главная угроза Goldman - репутационная", - цитирует Bloomberg аналитика Sanford C. Bernstein Брэда Хинца. По его мнению, скандал в конечном счете может ударить по рыночной доле банка, подорвав доверие институциональных и корпоративных клиентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать