Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин

ЦБ: снижать ставку опасно

На следующей неделе совет директоров Банка России может рассмотреть вопрос о ставке рефинансирования, но, вероятно, не изменит ее.
С.Николаев

Совет директоров Банка России, возможно, на следующей неделе рассмотрит вопрос о ставке рефинансирования, сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, "но не факт, что будет принято решение о движении" (его цитаты по "Интерфаксу"). "Я всегда был за то, чтобы ее снижать (ставку рефинансирования. – "Ведомости"), но я боюсь, что сейчас столько ликвидности, что зальет", – сказал он. О высокой ликвидности свидетельствуют низкие ставки MosPrime (сейчас от 3,51% до 4,66%. – "Ведомости"), отметил Меликьян.

ЦБ начал снижать ставку рефинансирования в апреле прошлого года, за это время она опустилась с 13% до 8,25% (на 29 марта). Регулятор объяснял тренд снижающейся инфляцией. Пока инфляция отстает от прошлогодних темпов: с начала года к 12 апреля цены выросли на 3,3% (в 2009 г. — на 5,8%).

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев не комментирует возможное решение совета директоров регулятора. Но еще ранее он предупреждал, что снижающаяся инфляция в апреле не будет означать, что ЦБ продолжит снижать ставки, объяснив, что надо думать не только о прошлой инфляции, но и о будущей. Более того, он не исключил, что во втором полугодии инфляция может быть выше, чем год назад, и ставка рефинансирования может быть увеличена.

Инфляция сейчас на низком уровне, но ставки на денежном рынке еще ниже, так что очередное уменьшение ставки рефинансирования стимулирующего воздействия не окажет, считает Владимир Брагин из "Траста". А вот риски ускорения инфляции в конце года действительно есть, согласен он с руководством ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать