Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2589 от 21.04.2010 под заголовком: Финансовая кампания Волошина

Александру Волошину поручено конкурировать с Шанхаем и Дубаем

Дмитрий Медведев поручил работу по созданию в Москве финансового центра экс-главе администрации президента, председателю совета директоров «Норникеля» Александру Волошину

Из 48 пунктов принятого прошлым летом плана по созданию мирового финансового центра (МФЦ) пока выполнены пять, «т. е. приблизительно 10% сделано от того, что нужно», сказал вчера президент. Нужно работать интенсивнее, ведущие страны пересматривают правила регулирования своих рынков и возможности России стать одним из центров финансовых инноваций даже выше, чем до кризиса, напутствовал он Волошина, которого назначил руководителем рабочей группы при президентском совете по развитию финансового рынка.

Она будет работать в ежедневном режиме и займется всей текущей деятельностью по созданию в Москве финансового центра: будет готовить все необходимые документы, пояснил «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович.

Выбор Кремля он объяснил тем, что Волошин – профессиональный управленец, пользуется безусловным авторитетом у иностранных инвесторов и всех участников этого проекта.Решение было коллегиальным, говорит руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, секретарь совета Владимир Миловидов. Кто предложил Волошина и были ли другие кандидатуры, он не говорит.

У Волошина есть опыт работы на фондовом рынке: в 1996–1997 гг. он возглавлял Федеральную фондовую корпорацию (ФФК), которая в ходе приватизации организовывала специализированные аукционы, на которых, в частности, продавались акции нефтяных компаний, создала площадку по торговле акциями «Газпрома».

Волошин известен как специалист, который может решать задачи любой сложности, отмечает ректор РЭШ Сергей Гуриев.

Одна из них – реформа РАО ЕЭС, которой Волошин занялся, возглавив совет директоров холдинга после отставки в 2003 г. из администрации президента.

Создать в Москве финансовый центр, который будет конкурировать с Дубаем и Шанхаем, по мнению Гуриева, реально в течение пяти лет, но для этого нужны не только широкий перечень финансовых инструментов и налоговые льготы, но и городская инфраструктура. У Москвы есть все возможности для реализации таких амбиций, ведь Россия входит в десятку крупнейших мировых экономик и генерирует большой поток капитала, уверен старший директор A.T. Kearney Мартин Уокер.

Помимо рабочей группы при президентском совете будет создан международный консультативный совет, продолжает Дворкович, в него войдут представители крупнейших российских и иностранных финансовых организаций. Его работа должна ускорить создание МФЦ.

Чиновники полны оптимизма. Задачи, связанные с созданием финансового центра, удастся решать в срок, заявил Дворкович. Для начала долгосрочных проектов сейчас подходящий момент, ведь большая часть антикризисной работы на финансовом рынке завершена, согласен Миловидов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать