Статья опубликована в № 2589 от 21.04.2010 под заголовком: ЦБ испугался ставки

Центральный банк испугался понижать ставку рефинансирования

Центробанк может завершить серию решений по снижению ставки рефинансирования: он опасается инфляционных рисков. Нужна тонкая настройка политики регулятора, считают эксперты

Совет директоров Банка России, возможно, на следующей неделе рассмотрит вопрос о ставке рефинансирования, сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, «но не факт, что будет принято решение о движении» (его цитаты по «Интерфаксу»). «Я всегда был за то, чтобы ее снижать (ставку рефинансирования. – «Ведомости»), но я боюсь, что сейчас столько ликвидности, что зальет», – сказал он. О высокой ликвидности свидетельствуют низкие ставки MosPrime (сейчас – от 3,51% до 4,66%. – «Ведомости»), отметил Меликьян.

ЦБ опускает ставку рефинансирования с апреля прошлого года – с 13% до 8,25% (на 29 марта). Регулятор объяснял тренд снижающейся инфляцией. Пока ее темпы отстают от прошлогодних: с начала года к 12 апреля цены выросли на 3,3% (в 2009 г. – на 5,8%).

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев не комментирует возможное решение совета директоров об изменении ставки. Ранее он предупреждал: снижающаяся инфляция в апреле не означает, что ЦБ продолжит уменьшать ставки, поскольку надо думать не только о прошлой инфляции, но и о будущей. Он не исключал, что во втором полугодии инфляция может быть выше, чем год назад, и ставка рефинансирования может быть увеличена.

Снижение ставки пока не простимулировало изменения кредитных портфелей банков из-за высоких рисков, отмечает Дмитрий Виноградов из UBS: «Но высокие показатели ликвидности банков говорят о том, что система готова к кредитованию». Правительство ожидает роста кредитования на 5–10% в 2010 г., сообщил премьер Владимир Путин. Очередное уменьшение ставки рефинансирования стимулирующего воздействия не окажет, считает Владимир Брагин из «Траста».

Ставка останется на высоком уровне, уверен Евгений Гавриленков из «Тройки диалог», инфляция не превысит 4–6%, если не будет дополнительных бюджетных расходов: «Ликвидности в системе много: объем не востребованных экономикой денег – 1,2 трлн руб. (добровольные резервы банков на депозитах и корсчетах), но банки не снижают свою маржу, что тормозит кредитование». Чтобы подтолкнуть переток средств в реальный сектор и одновременно сохранить приток денег населения в депозиты, ЦБ должен использовать более тонкую настройку: оставить ставку рефинансирования и снижать активнее ставки по недельным репо и депозитам, уверен он. По его расчетам, общий резерв для снижения ставки рефинансирования в 2010 г. составляет 100–125 базисных пунктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать