Статья опубликована в № 2589 от 21.04.2010 под заголовком: Банк перессорил политиков

Скандал вокруг Goldman Sachs может помешать американской финансовой реформе

Историю с претензиями властей США к Goldman Sachs отыгрывают не только рынки – она стала одной из главных тем для политических баталий

Четверо из пяти членов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) голосовали по делу Goldman Sachs по партийной принадлежности. Демократы Луис Агилар и Элисс Уолтер поддержали возбуждение иска, республиканцы Кэтлин Кейси и Трой Паредас были против. Председатель SEC Мэри Шапиро официально независима от политических партий. Но она стала членом комиссии при Рональде Рейгане, заняв демократическую вакансию, а на пост председателя была выдвинута Бараком Обамой. В вопросе по Goldman Sachs Шапиро поддержала демократов, что и решило исход дела: 16 апреля комиссия подала иск против инвестбанка.

Обычно решения о применении надзорных мер SEC принимает единогласно. Но после раскола голосов по Goldman Sachs от конгресса США также не приходится ждать единогласия по реформе финансового сектора, предложенной Обамой. Скандал вокруг самого прибыльного банка Уолл-стрит не прочь использовать в собственных целях и демократы, и республиканцы. Если реформа не будет одобрена, американцы будут по-прежнему уязвимы к «надувательствам» со стороны Goldman Sachs и других крупных банков, заявил председатель банковского комитета сената демократ Кристофер Додд.

Член палаты представителей от республиканской партии Марк Керк, претендующий на место в сенате от штата Иллинойс, пообещал вернуть пожертвования, собранные сотрудниками Goldman Sachs. Керк претендует на место в сенате, которое раньше занимал Обама. Вернуть пожертвования потребовал его оппонент – демократ, казначей штата Иллинойс Алекси Джаннулиас. «Мы призываем конгрессмена Керка объяснить, почему он голосовал против реформы Уолл-стрит, – заявил представитель Джаннулиаса, – а также требуем вернуть пожертвования от запятнавшего себя Goldman Sachs». Сотрудники банка передали Керку $54 010, в том числе $21 600 на борьбу за кресло сенатора, передает Bloomberg.

Вчера Google.com на запрос Goldman Sachs SEC выдавал проплаченную ссылку от Organizing for America, официально представляющую интересы Обамы, сообщает Bloomberg. На главной странице сайта, на который ведет ссылка, портрет президента США и его цитата: «Мы видели и пережили последствия того, что происходит, когда у Уолл-стрит слишком мало подотчетности, а у простых американцев слишком мало защищенности. Пришло время для настоящих перемен». Goldman Sachs в долгу не остался и тоже установил проплаченную ссылку на запрос Goldman Sachs SEC, которая ведет на ответ инвестбанка SEC, опубликованный на его официальном сайте.

Вчера же Goldman Sachs сообщил о росте прибыли в I квартале на 91% до $3,46 млрд, или $5,59 на акцию. Доходы банка увеличились на 36% до $12,78 млрд. Эти результаты оказались лучше прогнозов. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали $4,01 прибыли на акцию и $11,07 млрд дохода. «В свете недавних событий, касающихся банка, мы ценим поддержку наших клиентов и акционеров, а также преданность и самоотверженность наших сотрудников», – заявил гендиректор банка Ллойд Бланкфейн. За это банк их щедро вознаградил – компенсации возросли на 17% до $5,5 млрд. Но в процентном отношении к чистому доходу они сократились с 50% до 43%.

SEC еще в июле 2009 г. предупредила Goldman Sachs, что намерена подать против него иск. В сентябре 2009 г. инвестбанк сообщил регулятору, что он был обязан соблюсти конфиденциальность при рассмотрении вопроса об участии хедж-фонда Джона Полсона в выборе активов для инструментов, которые продавались другим инвесторам. SEC «игнорирует тот факт, что Goldman Sachs, выступавший посредником от имени клиента, был обязан сохранить информацию о сделках, позициях и стратегии Paulson конфиденциальной», – говорится в документе банка, подготовленном для SEC. Вчера на 20.00 МСК акции банка подешевели на 1,07%, капитализация составила $87,8 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать