МВФ: программа помощи Греции может не помочь

Велики риски, что программа финансовой помощи Греции не сможет вытащить страну из кризиса, так что самим грекам стоит подготовиться к серьезным и болезненным экономическим реформам, которые бы обеспечили финансирование, заявили экономисты МВФ.

Кредитная линия на 30 млрд евро со стороны МВФ уже одобрена. Общий объем помощи совместно с Евросоюзом составит 110 млрд евро. «Но нужды совершенно беспрецедентные и потребуют времени, это может утомить. Любой непредвиденный шок может сказаться на экономике и на банковской системе даже после того, как программа начнет действовать», - заявили в МВФ. Поэтому, по мнению экономистов, Греции необходима продолжающаяся экономическая поддержка.

Греции необходимо снизить бюджетный дефицит с 13,6% ВВП до 8,1% ВВП уже в этом году и до 3% к 2014 г. При этом общий объем долга в этом году может вырасти до 150% ВВП и даже выше. Специалисты Евростата даже эту цифру предлагают пересмотреть вверх на 5-7 процентных пунктов. В МВФ согласны: на уровень долга будут давить слабый экономический рост, низкая инфляция и высокие ставки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать