МВФ: программа помощи Греции может не помочь

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Велики риски, что программа финансовой помощи Греции не сможет вытащить страну из кризиса, так что самим грекам стоит подготовиться к серьезным и болезненным экономическим реформам, которые бы обеспечили финансирование, заявили экономисты МВФ.

Кредитная линия на 30 млрд евро со стороны МВФ уже одобрена. Общий объем помощи совместно с Евросоюзом составит 110 млрд евро. «Но нужды совершенно беспрецедентные и потребуют времени, это может утомить. Любой непредвиденный шок может сказаться на экономике и на банковской системе даже после того, как программа начнет действовать», - заявили в МВФ. Поэтому, по мнению экономистов, Греции необходима продолжающаяся экономическая поддержка.

Греции необходимо снизить бюджетный дефицит с 13,6% ВВП до 8,1% ВВП уже в этом году и до 3% к 2014 г. При этом общий объем долга в этом году может вырасти до 150% ВВП и даже выше. Специалисты Евростата даже эту цифру предлагают пересмотреть вверх на 5-7 процентных пунктов. В МВФ согласны: на уровень долга будут давить слабый экономический рост, низкая инфляция и высокие ставки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more