Финансы
Бесплатный
Питер Вестин

Акции банков начнут дорожать первыми

Акции банков показывали динамику хуже рынка в большинстве стран в ходе недавней коррекции, а бумаги отечественных банков пострадали больше всех в контексте российского фондового рынка. Индекс MSCI Russia Financials упал на 16% с начала года, т. е. больше, чем MSCI Russia, который за аналогичный период потерял 10% (с 15 апреля эти индексы снизились на 26 и 20% соответственно).

Мы считаем необоснованным такую масштабную распродажу акций российского финансового сектора. Во-первых, российская банковская система характеризуется довольно сильными фундаментальными показателями, особенно на общемировом фоне. В России соотношение кредитов к депозитам составляет 93%, что ниже по сравнению со многими развивающимися рынками, а также с развитыми рынками. У российских банков самые высокие значения норматива достаточности капитала и коэффициента резервы/просроченные кредиты. Во-вторых, акции российских банков, которые лишь в небольшой степени зависят от европейских государств, испытывающих сейчас проблемы с суверенными долгами, получили более значительный удар по котировкам по сравнению с аналогами. Индекс MSCI Russia Financials упал на 16% с начала года, тогда как MSCI EU снизился на 13%. По данным Банка международных расчетов, на конец 2009 г. объемы вложений в облигации Польши, Ирландии, Италии, Греции и Испании были следующими: Франция – $911 млрд; Германия – $704 млрд; Великобритания – $418 млрд, при этом долговые инструменты приобретались в основном банками. Вложения российских банков в облигации указанных стран на конец года составляли всего $2,7 млрд.

С точки зрения оценки стоимости акции российских банков сейчас торгуются почти с 30%-ным дисконтом к аналогам на развивающихся рынках по прогнозному 12-месячному мультипликатору P/E 7,6, а средний коэффициент P/BV составляет для них 1,3 против 1,7 у финансовых компаний развивающихся рынков.

В ходе распродаж на фондовом рынке в 2008-2009 гг. акции российского финансового сектора пострадали больше всех, причем несмотря на его ничтожную зависимость от долговых бумаг категории sub-prime. Однако, когда рынок восстанавливался, банковский сектор показал самую лучшую отраслевую динамику: индекс MSCI Russia Financials вырос на целых 620% против 160%-ного повышения MSCI Russia (с февраля 2009 г. до пиковых значений апреля 2010 г.).

На наш взгляд, когда у инвесторов возрастет готовность рисковать, у акций банков будут прекрасные возможности, чтобы продемонстрировать опережающую рынок динамику, поэтому мы рекомендуем инвесторам воспользоваться таким преимуществом. В секторе мы отдаем предпочтение акциям Сбербанка и банка «Санкт-Петербург».

Автор - главный аналитик по макроэкономике и инвестстратегиям \"Атона\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать