Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Рейтинг Греции понижен до "мусорного"

Агентство Moody’s понизило рейтинг греческих гособлигаций сразу на четыре ступени – с А3 до Ва1.
Ведомости

Рейтинг Греции упал до уровня «мусорного»: международное агентство Moody’s понизило рейтинг греческих гособлигаций сразу на четыре ступени – с А3 до Ва1. Причина – «значительная» неуверенность, связанная со временем и влиянием мер финансовой поддержки от Евросоюза и Международного валютного фонда на экономический рост страны. Прогноз рейтингов пока «стабильный».

Решение Moody’s опустить греческие облигации до уровня «мусорных» не стало таким уж серьезным ударом для инвесторов. Еще в апреле агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг Греции до уровня ниже инвестиционного.

Тем не менее ожидаемым его тоже не назовешь. Ведь в прошлом месяце в обмен на заем объемом 110 млрд евро, выданный еврозоной и МВФ, в Греции была принята программа по снижению бюджетных расходов страны. На прошлой неделе министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину сообщил, что страна сумеет достичь поставленных целей по снижению дефицита на этот год, а сокращение экономики будет меньше, чем ожидалось ранее. Напомним, что аналитики МВФ и ЕС прогнозировали, что ВВП Греции в этом году снизится на 4%.

Утром в понедельник правительство Греции выпустило сообщение, в котором говорилось, что дефицит за первые пять месяцев этого года снизился на 40% по сравнению с уровнем 2009 г. «Это свидетельствует о том, что финансовая программа, которую Греция согласовала с Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ, действует и ее результаты признаны тремя финансовыми институтами. Сокращение ВВП в I квартале также оказалось меньше прогнозов», - говорится в заявлении правительства.

Еще в апреле в Moody’s обещали, что не станут менять рейтинги до тех пор, пока не станут ясны детали программы сокращения бюджетного дефицита. В понедельник в агентстве признали, что программа финансовой поддержки МВФ и ЕС практически устраняет все краткосрочные риски дефолта из-за проблем с ликвидностью. Тем не менее рейтинг был снижен. «Макроэкономические риски, которые связаны с осуществлением программы, очень велики и больше соответствуют новому рейтингу», - заявила аналитик компании Сара Карлсон.

Впрочем, это решение Moody’s вряд ли скажется на уже запланированных сделках Греции с Китаем. Как стало известно Financial Times, Китай заявил о том, что готов обсудить покупку нескольких проектов, в частности морских и авиационных, а также проектов в сфере телекоммуникаций. Ранее обговоренные сделки на сумму 500 млн евро также будут подписаны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more