Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина|Татьяна Сейранян

Вероятность дефолта Греции на рекордном уровне

По степени риска, заложенного в гособлигации, Греция уступает только Венесуэле.
AP Photo / Petros Karadjias

Стоимость страховки греческого долга от дефолта в четверг достигла рекордных показателей: распродажа государственных облигаций страны и страхи, касающиеся дальнейшей судьбы европейской экономики, пугают инвесторов и давят на периферийные европейские рынки.

В четверг вечером стоимость страховки пятилетних гособлигаций Греции (CDS) выросла с 975 базисных пунктов до 1075 б. п. Днем греческий CDS-спред достигал рекордных 1126 б. п. (+197 б. п.). Спреды других стран демонстрировали куда более скромную динамику, например, испанский CDS-спред практически не изменился, достигнув уровня 266 б. п. (+1 б. п.).

Теперь годовая страховка для облигаций на сумму $10 млн стоит $1,075 млн, подсчитали в CMA DataVision. По данным CMA, это означает, что инвесторы закладывают 67%-ную вероятность того, что Греция объявит дефолт по долгам в следующие пять лет. По сути, это абсолютный рекорд для страны, входящей в зону евро. Впервые Греция обошла по этому показателю Аргентину и стала вторым в мире заемщиком по степени риска, заложенного в облигации. Первой стоит Венесуэла, цитирует The Wall Street Journal данные CMA.

Проценты по самим греческим облигациям так же возросли: разница с процентами по гособлигациям Германии, которые принимаются за основу, составила 791 б. п. против 783 в среду на этой неделе. «Эти спреды для периферийных стран еврозоны продолжат оставаться волатильными до конца месяца, с которым заканчивается и II квартал», - убежден Джим Рейд, стратег Deutsche Bank.

Причина в том, что апрельские данные по промышленным запасам в еврозоне вчера разочаровали участников рынка и в очередной раз усилили сомнения в реалистичности плана спасения Греции, отмечает аналитик Газпромбанка Алексей Демкин. По сравнению с мартом новые промышленные запасы в еврозоне выросли всего на 0,9% против ожидавшихся 1,6% и 5% в марте.

Дефолта Греции быть не должно, ведь есть фонд помощи от Евросоюза на 110 млрд евро, тем более объем погашений страны в ближайшее время небольшой (30 июля – 1,95 млрд евро), считает аналитик "ВТБ капитала" Михаил Галкин. По его мнению, инвесторы и даже некоторые политики опасаются, что пакет мер по сокращению бюджетного дефицита в Греции не заработает и все это выльется в реструктуризацию. Доходности суверенных облигаций Греции за последние несколько дней превысили 10%, сигнализируя о растущих рисках реструктуризации, согласен аналитик "Ренессанс капитала" Николай Подгузов. Известный миллиардер Джордж Сорос так же на этой неделе заявил, что Германия неправа, пытаясь навязать общие правила по борьбе с бюджетным дефицитом всем странам ЕС. По его мнению, это может привести к распаду Евросоюза.

Все эти опасения получили отклик уже на самом высшем уровне. Президент США в своем письме лидерам G20 призывает пока не сокращать государственную поддержку в странах, потому что, по его мнению, это может подорвать наметившееся хрупкое восстановление экономики.

В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель довольно жестко ответила на эту критику в интервью, опубликованном вчера на WSJ. В нем говорилось о том, что не будет менять ни экспортную модель страны, ни свои планы по сокращению дефицита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more