Статья опубликована в № 2653 от 23.07.2010 под заголовком: Криминальный кредит

Экономический кризис позволил итальянской мафии нарастить объем операций

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Итальянская мафия наращивает объемы незаконных финансовых операций на кредитном рынке на фоне экономического кризиса, который привел к сжатию банковского кредитования и оставил незаполненной целую финансовую нишу, которой поспешили воспользоваться криминальные элементы, заявила заместитель председателя Центробанка Италии Анна Мариа Тарантола.

«Кризис дал возможность организованной преступности бурно развиться, так как доступ к кредитованию оказался затруднен, – передает слова Тарантолы «РИА Новости». – Все, у кого есть крупные суммы наличности, в том числе криминальные группировки, могут совершать инвестиции, недоступные для других. Сейчас они могут вкладывать деньги в полностью легальный бизнес».

По данным ЦБ Италии, в первом полугодии 2010 г. зарегистрировано 15 000 подозрительных финансовых операций, что на 52% превышает показатель за аналогичный период прошлого года и превосходит общее количество таких транзакций за весь 2008 год.

Несмотря на спад в экономике страны, организованным преступным группировкам в 2009 г. удалось увеличить доходы на 4% до 135 млрд евро, свидетельствуют данные антимафиозной организации SOS Impresa.

Проведенная в текущем году среди 120 банков инспекция в районах особо высокой активности мафиозных структур показала, что недостаточный уровень подготовки и слабое управление мешают эффективному обнаружению подозрительных сделок. Из 21 000 отчетов о подозрительных операциях, выявленных в 2009 г., 14 800 направлено на доследование, а 4000 – преобразовано в уголовные дела. Это доказывает, что Банк Италии – лидер в борьбе с отмыванием, считает Тарантола.

Финансовые разведчики России больше внимания уделяют, напротив, выводу средств. В этом году проведено 10 000 финансовых расследований, и на 2010 г. возбуждено по материалам Службы финмониторинга порядка 12 000 уголовных дел, из них только с отмыванием – около 250 дел, рассказал в начале июля руководитель службы Юрий Чиханчин Владимиру Путину. Ранее сотрудник центрального аппарата МВД допускал, что проблема, характерная для Италии, может стать актуальной для России, поскольку в «общаках», контролируемых организованной преступностью, средства предпочитают хранить в максимально ликвидной форме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more