Статья опубликована в № 2653 от 23.07.2010 под заголовком: Криминальный кредит

Экономический кризис позволил итальянской мафии нарастить объем операций

Итальянская мафия наращивает объемы незаконных финансовых операций на кредитном рынке на фоне экономического кризиса, который привел к сжатию банковского кредитования и оставил незаполненной целую финансовую нишу, которой поспешили воспользоваться криминальные элементы, заявила заместитель председателя Центробанка Италии Анна Мариа Тарантола.

«Кризис дал возможность организованной преступности бурно развиться, так как доступ к кредитованию оказался затруднен, – передает слова Тарантолы «РИА Новости». – Все, у кого есть крупные суммы наличности, в том числе криминальные группировки, могут совершать инвестиции, недоступные для других. Сейчас они могут вкладывать деньги в полностью легальный бизнес».

По данным ЦБ Италии, в первом полугодии 2010 г. зарегистрировано 15 000 подозрительных финансовых операций, что на 52% превышает показатель за аналогичный период прошлого года и превосходит общее количество таких транзакций за весь 2008 год.

Несмотря на спад в экономике страны, организованным преступным группировкам в 2009 г. удалось увеличить доходы на 4% до 135 млрд евро, свидетельствуют данные антимафиозной организации SOS Impresa.

Проведенная в текущем году среди 120 банков инспекция в районах особо высокой активности мафиозных структур показала, что недостаточный уровень подготовки и слабое управление мешают эффективному обнаружению подозрительных сделок. Из 21 000 отчетов о подозрительных операциях, выявленных в 2009 г., 14 800 направлено на доследование, а 4000 – преобразовано в уголовные дела. Это доказывает, что Банк Италии – лидер в борьбе с отмыванием, считает Тарантола.

Финансовые разведчики России больше внимания уделяют, напротив, выводу средств. В этом году проведено 10 000 финансовых расследований, и на 2010 г. возбуждено по материалам Службы финмониторинга порядка 12 000 уголовных дел, из них только с отмыванием – около 250 дел, рассказал в начале июля руководитель службы Юрий Чиханчин Владимиру Путину. Ранее сотрудник центрального аппарата МВД допускал, что проблема, характерная для Италии, может стать актуальной для России, поскольку в «общаках», контролируемых организованной преступностью, средства предпочитают хранить в максимально ликвидной форме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать