Статья опубликована в № 2671 от 18.08.2010 под заголовком: Жажда наживы

Инвесторы охотно покупают долговые бумаги проблемных стран еврозоны

Инвесторы охотно дают в долг суверенным заемщикам. Но страхи дефолта живут в головах игроков, отмечают эксперты

Испания вчера разместила облигации на 5,5 млрд евро, Ирландия – на 1,5 млрд евро. Аппетит инвесторов был очень большим, отмечает Национальное агентство по управлению долгом Ирландии. Спрос на испанский долг превысил предложение в 2,47 раза, на ирландский – в 5,4 раза. Высокий спрос помог Испании снизить среднюю доходность бумаг c 2,221 до 1,836%. Ирландии повезло меньше: инвесторы потребовали высокую премию для бондов с погашением в 2014 г. – 3,62% (3,11% в мае). Успех Ирландии относителен, поскольку стране пришлось предложить инвесторам существенную премию за риск, считает Падраик Гарви из ING. Доходность Ирландии была на 12 базисных пунктов выше средней по 10-летним облигациям (5,25%). Дороже в еврозоне занимала только Греция.

У Ирландии самый высокий дефицит бюджета в еврозоне – 14,3%, у Испании – 11,2%. Инвесторы не сомневаются, что Ирландия выполнит обязательства, но при перемене общего настроения на рынке оценки становятся более придирчивыми, отмечает Джим Рейд из Deutsche Bank.

Поток негативных новостей на прошлой неделе подстегнул рост страхов инвесторов: суверенный дефолт вернулся на повестку дня, отмечает Рейд. Банки Португалии сообщили об увеличении займов у ЕЦБ на 21% в июле, Ирландия – о дополнительных вливаниях 10 млрд евро в национализированный Anglo Irish Bank помимо полученных ранее 14,3 млрд и о двукратном росте убытка Bank of Ireland. Ирландия, Испания, Португалия и Италия в последнее время в зоне пристального внимания инвесторов, говорит Рейд.

Свопы кредит-дефолт (СDS) по облигациям Ирландии достигли в понедельник 17-месячного максимума (303 пункта), но вчера снизились до 280 (данные CMA). Напряженность в целом уменьшилась, признает Харвиндер Сиан из RBS. CDS Испании упали на 7,5 б. п. до 215 пунктов, Португалии – на 6 б. п. до 272,5, Италии – на 2,5 б. п. до 195, Греции – на 4 б. п. до 845.

Пример Ирландии еще раз напомнил: проблема суверенного долга не исчезла и останется главным вызовом не только ближайших кварталов, но и нескольких лет, уверен Рейд.

Макроэкономические риски снижаются, но финансовые страхи вновь берут верх, отмечают аналитики Economist Intelligence Unit (EIU). Экономика Ирландии в I квартале выросла на 2,7% – первый положительный результат с 2007 г., подчеркивают в EIU: «Но вероятнее всего, экономика будет стагнировать в 2010 г., а в 2011 г. покажет 1% роста».

Темпы роста испанской экономики гораздо скромнее: 0,1 и 0,2% за I и II кварталы (данные Евростата). В 2010 г. Испания покажет спад в 0,4% и на рост в 0,6% сможет выйти только в 2011 г., прогнозируют в EIU.

Хотя доходность рынка – в пользу Испании, Ирландия в лучшем положении: к середине года страна покрыла более 80% бюджетных потребностей в капитале на 2010 г., подсчитали в Deutsche Bank. Рынок ждет пика новых размещений в ЕС в сентябре-октябре, которые покажут, насколько велики риски и готовы ли инвесторы рисковать, отмечает Хью Вортингтон из Barclays Capital.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать