Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Экономика США получит новые стимулы

Бен Бернанке не ждет рецессии; восстановление продолжится, но его скорость будет низкой - наблюдатели ставят под сомнение и этот скромный прогноз.
AP Photo / Richard Drew

Бен Бернанке не ждет рецессии. Восстановление продолжится, но его скорость будет низкой, сказал руководитель ФРС на встрече с руководителями центробанков в Джексон-холе.

Темпы роста экономики за квартал снизились более чем вдвое – с 3,7% до 1,6%, сообщило Бюро экономического анализа незадолго до выступления Бернанке. Рывок, на который рассчитывал ФРС в 2010 г. – быстрый рост, который мог бы стабилизировать экономику и снизить безработицу, не удался, признал Бернанке: но зато удалось избежать и худшего варианта – второй волны рецессии.

Скачок может произойти в 2011 г., приободрил присутствующих председатель ФРС: предпосылки для этого есть – мягкая монетарная политика, улучшение балансов банков, сокращение долгов потребителей, рост доходов и снижение страха суверенных дефолтов в Европе.

Фискальные меры и цикл запасов могут поддержать экономику только временно, для устойчивой траектории нужен рост конечного спроса: потребительских расходов и инвестиции компаний, считает председатель ФРС. Их пока не наблюдается.

С середины 2009 г. потребрасходы росли скромными темпами 1-2% (1,9% –в I квартале 2010 г.), сказал Бернанке. "Экономность домохозяйств понятна – большая неопределенность в экономике". Американцы больше сберегают – 6% доходов, что выше ожиданий ФРС (4%). Экономия домохозяйств тормозит восстановление, но поможет сбалансировать финансы граждан и даст фундамент для увеличения трат в будущем, считает Бернанке.

Кредитование не восстановилось, признал председатель ФРС. Настроения и финансы домохозяйств определяет состояние рынков недвижимости и труда: они пока в депрессивном состоянии, признает ФРС. "Продажи вторичного и нового жилья в июле показали рекордное падение – на 27,2% и 12,4% соответственно. Пока не ясно: это результат окончания срока действия программы налоговых кредитов на покупку домов ($8 000) или вторая волна спада на рынке недвижимости", - отмечает Майкл Гэпен из Barclays Capital. Июльская статистика сбила позитив ожиданий, добавляет он.

Центробанк применит дополнительные монетарные стимулы, если ситуация ухудшится, пообещал председатель ФРС. Увеличение объемов выкупа долгосрочных ценных бумаг может улучшить ситуацию, отметил председатель ФРС, какие еще меры будут использованы, центробанк пока не решил.

Нобелевский лаурет Пол Кругман раскритиковал Бернанке. Назвать происходящие в США процессы восстановлением никак нельзя, считает он (цитата по New York Times). Если безработица растет, не имеет значения, растет ВВП чуть быстрее или чуть медленнее, отметил он: "США нужны темпы не меньше 2,5%, чтобы остановить рост безработицы".

Бернанке практически ничего не сказал по сути возможной макроэкономической политики и обошел ситуацию на внешних рынках, отмечает директор PIMCO Мохаммед Эль-Эриан (цитата по FT). Рынку не хватает цифр, которые прояснили бы ситуацию, cогласен Марк Занди из Moody`s Economy.сom. «Стоило сказать, насколько слабым будет восстановление, зачем нужно поддерживать балансовый счет ФРС ($2,3 трлн) и когда центробанк планирует начать покупку бумаг».

"Беспокоят вопросы: есть ли у ФРС требуемые эффективные инструменты для стимулирования роста, недооценивает ли центробанк эффект ловушки ликвидности и перегруппировку сил на внутреннем и внешнем рынках или просто не говорит об этом», - отмечает Эль-Эриан.

Все это выглядит так, как будто ФРС не знает, что делать, и это сильно беспокоит, отмечает профессор Bentley University Скотт Самнер. ФРС предпочитает не делать агрессивных шагов, чтобы не напугать рынки, но бездействие увеличивает нервозность, отмечает он: "Если бы центробанк начал действовать, рынки, напротив, вздохнули с облегчением".

Меры центробанка эффективны тогда, когда они неожиданны и когда рынок не может сыграть на ожиданиях, уверен Евгений Гавриленков из "Тройки диалог".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать