Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

В офисах Межпромбанка прошла выемка документов

Правоохранительные органы пытались найти документы, связанные с деятельностью банка за последние несколько лет.
Д.Гришкин

В офисах Межпромбанка прошла выемка документов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным агентства, в банке, который принадлежит семье сенатора от Тувы Сергея Пугачева, пытались найти документацию, связанную с деятельностью банка за последние несколько лет. Обыск проводился вчера.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян заявлял, что, по мнению Центробанка, «некоторые действия руководства Межпромбанка попадают под статьи 195 (неправомерные действия при банкротстве) и 196 (преднамеренное банкротство)».

Банкротом банк еще не признан, хотя лицензия у него отозвана 5 октября. После этого (20 октября и 3 ноября) ЦБ направил генпрокурору Юрию Чайке два письма, в которых перечислены признаки преднамеренного банкротства и других неправомерных действий руководителей банка. Проблема в том, что ЦБ до сих пор не может разобраться в схеме собственности, несмотря на то, что в начале этого года в материалах для инвесторов банк указывал, что его через траст полностью контролирует Сергей Пугачев, не являющийся при этом, по данным Межпромбанка, ни его акционером, ни бенефициаром.

От ЦБ банк получил кредиты на сумму 31,8 млрд руб. По словам Меликьяна, все эти деньги пошли «на весьма своеобразные цели». На данный момент известно, что основную часть этих денег клиенты «Межпрома» перевели в швейцарский банк на счет компании, одним из директоров которой являлся «сын российского резидента, протектора траста». Кроме того, как сообщали ранее «Ведомости», этот «протектор» получил еще дивиденды. Тем временем на сегодня у Межпромбанка непогашенные евробонды на $200 млн и 200 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more