Этот год станет лучшим для инвестбанков после 2009 г.

Пять крупнейших банков уже заработали $93,7 млрд на инвестбанковских и трейдинговых операциях.
AP

Посткризисное восстановление рынков сделает 2009 г. и 2010 г. двумя лучшими годами для крупнейших банков Уолл-стрит с точки зрения доходов от инвестбанковских и трейдинговых операций. По подсчетам Bloomberg, банки Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley, лидеры по выручке от этих операций в США, заработали по ним за девять месяцев этого года $93,7 млрд. При этом выручка за IV квартал может оказаться на уровне или даже выше, чем в I квартале, который был лучшим в этом году.

В 2009 г. банки заработали на трейдинге, консультациях по слияниям и поглощениям, а также на размещении акций и облигаций $127,8 млрд. Тот год стал рекордным в истории инвестбанковского сектора США, прежде всего из-за стремительного восстановления финансовых и сырьевых рынков после столь же стремительного обвала. Основной статьей дохода для инвестбанков в прошлом году стали трейдинговые операции.

Нынешний год имеет все шансы занять второе место, благодаря, в частности, оживлению на рынках IPO и массовым размещениям корпоративных облигаций. В IV квартале объем IPO в мире составил $205,2 млрд — больше, чем в любом другом квартале с 1999 г. Компании также пытались успеть выпустить бонды по минимальным ставкам, которые продолжают оставаться около рекордно низких уровней благодаря в том числе накачке финансовой системы ликвидностью со стороны Федеральной резервной системы. 3 ноября ФРС объявила, что за восемь месяцев выкупит казначейские облигации на $600 млрд.

На долю торговли инструментами с фиксированным доходом пришелся 61% совокупной выручки от инвестбанковских и трейдинговых операций, показывают подсчеты Bloomberg на основе данных компаний (в 2005 г. - 51%). Goldman Sachs, например, только в I квартале заработал на этих инструментах $7,39 млрд - больше, чем за весь 2004 г.

2009 и 2010 гг. могут так и остаться рекордными в ближайшие годы. В сентябре были опубликованы нормы «Базель-III», ужесточающие требования к капиталу банков; их реализация оставит у банков меньше свободных средств. В США в рамках реформы финансового сектора банковские холдинги, принимающие депозиты, потеряют право торговать на собственные средства. Кроме того, торги рядом производных инструментов, в частности свопами «кредит-дефолт», будут переведены с внебиржевого рынка на биржевой, а расчеты по ним будут проходить через клиринговые палаты; это уменьшит спрэды, сделав торговлю этими инструментами менее доходной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать