Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Кризис в еврозоне смещается с периферии в центр

S&P грозит снизить кредитный рейтинг Бельгии из-за высокого уровня долга и правительственного кризиса.
Д.Гришкин

Бельгия может присоединиться к проблемным странам еврозоны — из-за высокого уровня долга и затянувшегося правительственного кризиса. Агентство Standard & Poor’s сегодня снизило прогноз суверенного рейтинга со стабильного на негативный. Сам рейтинг оставлен на уровне АА+, однако агентство предупредило, что может понизить его в течение полугода на одну ступень, если не будет сформировано новое правительство, а ситуация с государственным долгом не улучшится.

Цены бельгийских государственных облигаций после этого упали, а доходность 10-летних бумаг выросла на 4 базисных пункта до 4,03%. Спрэд к немецким государственным облигациям увеличился на 5 б.п. до максимальных за последнюю неделю 105 б.п.

О возможном распространении кризиса в Бельгию аналитики заговорили недавно. До сих пор основное внимание было сосредоточено на ситуации в периферийных странах – Греции и Ирландии (соседям по Европе уже пришлось их спасать, выделив 110 млрд евро и 85 млрд евро соответственно), а также Португалии и Испании, в которых также тяжелая экономическая, долговая и бюджетная ситуация. Иногда к проблемным странам добавляют Италию, где госдолг составляет 116% ВВП.

В Бельгии он 96,2% (в 2011 г. она должна погасить облигации на 65 млрд евро). По этому показателю Бельгия и Италия — одни из самых закредитованных стран в еврозоне.

Снижение прогноза рейтинга Бельгии отражает распространение кризиса с периферии еврозоны, отмечает Йоаннис Сокос, стратег BNP Paribas в Лондоне. «До сих пор не было намеков на то, что такое возможно. Это сюрприз, хотя спрэды по облигациям уже стали расширяться» в последнее время, говорит Сокос (цитата по Bloomberg).

На июньских выборах ни одной из партий не удалось набрать большинства. Семь партий ведут переговоры о создании коалиции, но не могут договориться по ряду вопросов, в частности о предоставлении регионам большей бюджетной автономии. «Длительная политическая неопределенность создает риски для кредитоспособности правительства, особенно учитывая сложную рыночную ситуацию, с которой сталкиваются многие правительства стран еврозоны», - беспокоятся аналитики S&P. Они высказали озабоченность способностью Бельгии добиться запланированного сокращения бюджетного дефицита до 4,1% ВВП в 2011 г.

МВФ заявил в понедельник, что Бельгии нужно быстро представить план сокращения дефицита до 3% от ВВП к 2012 г. с 4,8% в 2010 г., чтобы не нервировать инвесторов на рынке облигаций. В противном случае стоимость заимствований для Брюсселя вырастет. В руках иностранных инвесторов находится 60% суверенных бондов Бельгии, отмечает Нил Маккиннон, аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ капитал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать