Этот год может стать рекордным по количеству слияний и поглощений

Время крупных сделок вернулось, отражая собой растущую уверенность в корпоративном секторе и явное экономическое восстановление. Немаловажно то, как рынок реагирует на сделки: он явно их любит, пишет сегодня The Wall Street Journal.

Общий объем сделок в мире с начала этого года составил $338 млрд. Это на 25% больше, чем за тот же период в прошлом году. А в США объем сделок вдвое превысил результаты прошлого года, что ставит этот год на второе место после 2008 г. При этом по объему они явно становятся все крупнее. В 2011 г. совершено по меньшей мере 12 сделок по слияниям и поглощениям, объем которых превысил $5 млрд, подсчитали в Dealogic. За тот же период прошлого года таких сделок было лишь две.

В основном в крупных сделках этого года были задействованы горнодобывающие, сервисные компании и биржи. Среди самых популярных можно назвать соглашение Alpha Natural Resources по покупке Massey Energy за $7,1 млрд, слияние Duke Energy и Progress Energy, оцененное в $13,7 млрд, а также запланированную сделку между London Stock Exchange Group и канадской TMX Group. Серьезное отличие этого года от прошлого в том, что, как только сделки становятся достоянием общественности, акции компаний идут вверх, а не падают. Так, акции Cliffs Natural Resources после объявления о покупке Consolidated Thompson Iron Mines за $5 млрд подскочили сразу на 3%. В понедельник на этой неделе Danaher Corp согласилась купить Beckman Coulter за $5,87 млрд. Акции Danaher также поползли вверх. Причина, по которой рынок настолько благосклонно относится к сделкам, в том, что многие индустрии созрели для консолидации еще до рецессии. К примеру, Deutsche Borse и NYSE Euronext обсуждали возможность сделки еще в 2008 и 2009 гг., но слабая экономика препятствовала трансграничному слиянию. Теперь же все документы могут быть подписаны уже на следующей неделе, и в результате появится компания с предполагаемой рыночной стоимостью до $25 млрд. Акции обеих компаний, владеющих биржами, подскочили после появления новости на 9 и 4% соответственно. «Мы прошли через тот период в 2009 г.- начале 2010 г., когда компании были сфокусированы на тактических возможностях, теперь же они фокусируются на стратегических возможностях», - заявил Джек Макдональд, директор департамента по слияниям и поглощениям в Bank of America Merrill Lynch. Также сделкам способствуют низкие процентные ставки и хорошие финансовые результаты компаний за прошлый год.

Всего в 2010 г. было проведено 65 сделок по слияниям и поглощениям, объем которых превышал $5 млрд. В 2007 г. эта цифра составляла 132 сделки. Многие обозреватели убеждены, что в этом году мы увидим несколько сделок, объемы которых превысят $10 млрд. Например, в прошлом месяце компания Cargill объявила о том, что намерена продать свою долю в производителе удобрений Mosaic Co. На сегодня эта транзакция оценивается в $24,3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать