Статья опубликована в № 2828 от 08.04.2011 под заголовком: Первый шаг

Сезон повышения учетных ставок открыт

Европейский ЦБ приступил к ужесточению политики. Обращение Португалии за помощью не остановило регулятора, и он впервые с начала кризиса повысил стоимость кредитов

Европейский центробанк (ЕЦБ) впервые за почти три года повысил базовую учетную ставку – на 0,25 процентного пункта до 1,25% годовых. На рекордно низком уровне в 1% она находилась с июля 2008 г. ЕЦБ поднял ставку раньше, чем ФРС, впервые за 40 лет (данные Bloomberg) и стал первым среди крупнейших регуляторов, решивших увеличить стоимость денег. Банки Англии и Японии не стали менять ставку, оставив ее на уровне 0,5% и 0–0,1% соответственно.

Повышение ставки председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише объяснил необходимостью сдерживать инфляционные ожидания. Рынок был готов к этому шагу, говорит Джулиан Кэллоу из Barclays Capital. Трише предупреждал о такой возможности еще в марте. Главный вопрос – насколько агрессивно ЕЦБ будет ужесточать свою политику, считает аналитик Evolution Securities Гари Дженкинс (цитата по MarketWatch). По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, до конца года ставка может быть увеличена до 1,75% из-за роста инфляции (выросла в марте с 2,4 до 2,6%) и быстрого восстановления немецкой экономики (рост на 3,6% в 2010 г.). Но Трише в своем выступлении оставил вопрос дальнейшего повышения ставок открытым. Решение пока не принято, заявил он: «Мы всегда делаем то, что необходимо для стабилизации цен в среднесрочной перспективе». ЕЦБ продолжит «внимательно отслеживать» инфляционные риски, пообещал Трише.

Экономика еврозоны достаточно сильна, чтобы выдержать повышение ставки, но трудности грозят периферийным странам: многократное увеличение ставки усложнит обслуживание госдолга, считает Дженкинс. Между тем ситуация в некоторых проблемных экономиках ухудшается. Португалия обратится за помощью к Евросоюзу, заявил вчера член кабинета министров страны Педро Сильва Перейра. «Португалия попала в очень тяжелую ситуацию на финансовых рынках», – признал министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра дос Сантос (цитата по Jornal de Negocios). Поведение собственной страны он назвал безответственным. По словам дос Сантоса, обращение за помощью к Евросоюзу – единственная возможность спасения ситуации после провала парламентом правительственного плана сокращения расходов две недели назад. На следующей неделе Лиссабону предстоит выплатить 4,2 млрд евро держателям облигаций, в июне – еще 4,9 млрд (данные Bloomberg), дефицит бюджета страны в 2010 г. составил 8,6% ВВП.

Евросоюз благосклонно отреагировал на заявление Лиссабона. Это ответственный шаг правительства во имя стабильности в стране и Европе, заявил еврокомиссар Олли Рен. Просьба Португалии будет рассмотрена в кратчайшие сроки, обещал ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Размеры требуемой помощи вчера официально названы не были. По данным источников Reuters в Еврокомиссии, Португалия может получить в качестве экстренной помощи от 60 до 80 млрд евро. Премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер ранее называл сумму в 75 млрд евро.

Запрос Португалии не ухудшит условий заимствования для Испании, заявила министр финансов страны Елена Сальдаго: «Рынки понимают разницу между экономиками Испании и Португалии». Франческо Гарзарелли из Goldman Sachs не думает, что какой-нибудь еще европейской стране потребуется помощь Евросоюза. Но для рынка пока не снят вопрос Греции, замечает Кэллоу: «Многое зависит от того, будет ли долг Афин реструктурирован, что и определит ситуацию на рынке суверенных долгов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать