Статья опубликована в № 2835 от 19.04.2011 под заголовком: Подписался до обвала

Номос-банк успел закончить прием заявок до обвала рынка

Номос-банк успел закончить прием заявок на акции за несколько часов до начала обвала на рынке. Умеренные аппетиты продавцов сделали первое размещение частного российского банка в Лондоне успешным

Цена размещения акций Номос-банка в рамках IPO составила $35 за акцию, цена глобальной депозитарной расписки, соответственно, $17,5 за штуку, сообщил банк. Книгу заявок инвесторов планировалось закрыть в понедельник в 10.00 по лондонскому времени. В 13.08 по Гринвичу появилась новость о снижении S&P-прогноза по рейтингу США, после чего начался обвал на рынках (см. статью на стр. 07). К тому моменту книга была закрыта, отказов не ожидается – это сильный удар по бизнесу и репутации, говорит один из участников сделки.

Предложение составило 22% от капитала банка, с учетом опциона green shoe – 25%.

$35 за акцию соответствует капитализации всего банка в $3,2 млрд. Таким образом, инвесторы оценили Номос-банк почти в 1,6 его капитала (ожидаемого на конец этого года). «Это довольно хорошая оценка, учитывая, что ВТБ торгуется с коэффициентом 1,6, Сбербанк – 2, «Санкт-Петербург» – 1,5, «Возрождение» – 1,3», – говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. «Мы считаем размещение успешным, ему уже ничего не должно помешать», – подтверждает один из организаторов. Банк распространил сообщение президента Дмитрия Соколова, который назвал результат размещения позитивным, а оценку – высокой.

Изначально акционеры банка планировали привлечь $560–640 млн. Полностью разместить свой пакет (18,87%) планирует словацкий акционер банка Роман Корбачка, также 5,5 млрд руб. планируется привлечь в капитал банка для дальнейшего наращивания кредитного портфеля и покупки перспективных финансовых активов на российском рынке. Увеличив предложение до 25% капитала при цене в $35 за акцию, продавцы получают $808 млн. Причем на $6 млн акции выкупили менеджеры банка.

Александр Мамут, партнер группы «Ист», сохранил интерес к участию в IPO Номос-банка, рассказал близкий к сделке инвестбанкир, хотя «Евросеть» на прошлой неделе и отменила IPO, в ходе которого Мамут планировал реализовать свой пакет в сотовом ритейлере. Получит ли Мамут акции и в каком объеме, будет зависеть от распределения их по инвесторам, пока ясности нет, говорит близкий к сделке источник: выбор одного инвестора в пользу другого очень болезненный, инвестбанки активно отстаивают своих клиентов.

Начало предварительных торгов на LSE ожидается сегодня, безусловных – 27 апреля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать