Статья опубликована в № 2909 от 04.08.2011 под заголовком: Стоп-сигнал из Америки

Фондовый рынок просел на новостях из Америки

Оформление всех документов, оградивших США от технического дефолта, не успокоило рынки. Вслед за американскими акциями дешевели и российские, показав чуть ли не самое сильное снижение в этом году
Bloomberg

Индекс ММВБ вчера к закрытию потерял 3,38%, просев до 1655 пунктов – ниже уровня открытия этого года (1687 пунктов), причем внутри дня падение достигало 3,6%. Это второе крупнейшее падение с начала этого года: 18 апреля потери в течение дня были больше – 3,72%. Индекс РТС просел на 3,37% до 1901 пункта, причем внутри дня он пробивал уровень в 1900 пунктов. Индекс MSCI Russia снизился на 3,66% до 987,32 пункта. Большинство голубых фишек на ММВБ по итогам дня понесли тяжелые потери. На 3,75% подешевел «Газпром», около 3,5% потерял ВТБ, а Сбербанк и «Лукойл» просели более чем на 2,5%. В менее ликвидных бумагах наблюдались «местами панические распродажи», отмечает трейдер «Ренессанс капитала» Алексей Бачурин. В частности, «Газпром нефть», «АвтоВАЗ», «Уралкалий» и «Холдинг МРСК» потеряли более 5%. «Новатэк» просел на 4,9%. Лидером падения стал «Мечел», подешевевший к закрытию на 8,4%.

Бумаги подешевели под давлением внешних факторов, уверен Дмитрий Лобанов из «Олмы». Индекс S&P 500, открывшись вчера символическим ростом, не удержался в плюсе и к 20.00 МСК проседал на 0,82% (восьмой день непрерывного падения), притом накануне он уже потерял 2,56% – максимальное однодневное падение с начала года, вернувшее индекс к январским уровням. Фондовая Европа вчера весь день торговалась в красной зоне, в итоге к закрытию FTSE и DAX потеряли по 2,3%. На фоне стремительного падения фондовых индексов по всему миру цены на золото показали ралли – к 19.00 МСК цена унции составляла $1665, а в течение дня достигала $1672. Цена фьючерса на нефть марки Brent к 19.00 МСК просела на 2% до $114 за баррель, марки WTI – на 1,71% до $92 за баррель.

Макроэкономическая статистика из США не оставляет сомнений: рост ведущей экономики мира замедляется, констатирует Антон Толмачев из UFG Wealth Management. Во II квартале ВВП США вырос, по предварительным данным, на 1,3% в годовом выражении против прогноза в 1,8%, а показатель I квартала был пересмотрен с 1,9 до 0,4%. «Новость была шокирующая, непонятно, как можно было так ошибиться с результатами по I кварталу», – говорит руководитель казначейства крупного российского банка. В начале недели также вышли неутешительные данные по индексу производственной активности в США, неожиданно упавший до 50,9 пункта – минимального уровня за два года. Если экономика США замедляется, значит, хорошие результаты корпораций за II квартал и первое полугодие могут стать недостижимыми для них на один или несколько кварталов вперед – и инвесторы начали пересматривать оценки компаний, началась распродажа акций, считает Толмачев.

«Мы недалеко от дна, – считает начальник отдела торговых операций на фондовом рынке «Метрополя» Николай Кирюшкин. – Сейчас хороший момент для покупки». Это дно, надо брать, полагает Бачурин. Все ждали разрешения текущих проблем еврозоны и ситуации с уровнем госдолга США в расчете на ралли, но покупать оказалось некому и начались продажи, говорит он: «Российский рынок упал во многом потому, что не вырос пару дней назад». Период повышенной волатильности, скорее всего, продолжится до осени, а также покуда не станет понятно, как США собираются стимулировать рост экономики и занятость, говорит Толмачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать