Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2985 от 21.11.2011 под заголовком: Дорога к Босфору

«Ренессанс капитал» отправляется в курортные страны

«Ренессанс капитал»

инвестиционный банк. Акционеры: «Ренессанс групп» (50% плюс 1/2 акции), группа «Онэксим» (50% минус 1/2 акции). Финансовые показатели (МСФО, 6 месяцев 2011 г.): активы – $6 млрд, выручка – $211 млн, убыток – $32 млн.

«Ренессанс капитал» приобрел турецкую брокерскую компанию Mira Menkul Degerler для расширения присутствия банка на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сообщил инвестбанк в пятницу. Сумма сделки – менее $20 млн, говорит близкий к руководству группы источник. Представитель «Ренессанса» от комментариев отказался. Закрытие сделки планируется в декабре после получения одобрения турецких властей, интеграция Mira Menkul в структуру «Ренессанса» пройдет в начале I квартала 2012 г.

Турция – третья крупнейшая страна в Европе со средним ростом ВВП 4,4% за последние 10 лет и в течение следующих пяти лет темпы роста сохранятся, утверждал в недавнем обзоре экономист «Ренессанса» по Турции и развивающимся рынкам Европы Мерт Йылдыз. Турция – один из самых привлекательных развивающихся рынков для инвесторов в долговые и фондовые инструменты со специализацией в регионе EMEA, отмечает и. о. гендиректора «Ренессанса» в Турции Бурак Акбулут. В июне этого года «Ренессанс» начал аналитическое покрытие турецких компаний, а на Стамбульской фондовой бирже, уточняет сотрудник банка, он работал через местных брокеров.

По данным турецкого портала раскрытия информации (http://www.kap.gov.tr), по итогам девяти месяцев 2011 г. капитал Mira Menkul составлял $1,4 млн, активы – $10,1 млн, убыток – около $263 000. Представитель «Ренессанса» эти цифры не комментирует. Связаться с представителями Mira Menkul не удалось.

Турецким рынком также интересуются другие российские финансовые компании. В Турцию планирует прийти Сбербанк, хотя «больших приобретений совершать не намерен», говорил в сентябре президент «Сбера» Герман Греф. Изучал возможность выхода в Турцию и «Росгосстрах», рассказывал его совладелец Данил Хачатуров: «Там в основном страхование жизни интересно <...> 76 млн человек на дороге не валяются». Сейчас «Ренессанс» рассматривает возможность выхода на рынок Египта, отметил его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more