Статья опубликована в № 2997 от 07.12.2011 под заголовком: Дебют нерезидента

Uranium One разместилась в России

Первое размещение облигаций иностранной компании в России можно считать состоявшимся – книга заявок по Uranium One заполнена, доходность пятилетних бумаг – около 10% годовых, говорят участники рынка
М.Стулов
Uranium One

Уранодобывающая компания. Крупнейший акционер – «Атомредметзолото» (51,4%). Акции торгуются на биржах Торонто и Йоханнесбурга. Капитализация – $2,3 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2011 г.): Выручка – $157,7 млн, Прибыль –―$45,8 млн.

Сегодня на ММВБ состоится размещение облигационного выпуска компании Uranium One – это первое в стране размещение долга корпоративного эмитента-нерезидента. До того рублевые бумаги выпускали суверенные заемщики (Белоруссия) и институты с особым статусом (Европейский банк реконструкции и развития, Евро-Азиатский банк развития). Кроме того, было два случая размещения иностранных бондов через российские компании: белорусского «Полесья» и казахстанского Альянс-банка, но обе эти попытки закончились дефолтами.

Размещение на ММВБ будет техническим – книга заявок была открыта с 1 по 5 декабря, необходимый объем собран, поэтому сегодня будет перевод инвесторами денег и получение ими бумаг, рассказывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Организатором выступает «Тройка диалог». Заявки также принимал Газпромбанк. Их комментарии получить не удалось, представитель Uranium One от них отказался.

«В ходе маркетинга инвесторам на выбор предлагались оферты через 5 лет и через 7 лет, в результате сбора заявок была определена 5-летняя оферта – маркетируемая организаторами индикативная ставка купона к этой оферте составляла 9,5–10,5%, доходность на уровне 9,78–10,78%», – рассказывает Порывай. По неофициальной информации, заем размещен полностью среди крупных участников рынка с незначительной переподпиской, рассказывает руководитель департамента операций с долговыми инструментами ФГ БКС Андрей Подобед. Объем выпуска – 16,5 млрд руб., ставка первого купона была установлена на уровне 9,75% годовых, что соответствует доходности 9,98% годовых, говорит Порывай.

«Мы считаем предложенную премию к ОФЗ недостаточной в текущих рыночных условиях, можно поздравить с успешным размещением», – говорит Подобед. Нынешний рейтинг BB- от Fitch должен предполагать более высокую доходность, согласен Порывай. «Бумаги выпусков с аналогичным сроком до погашения на вторичном рынке торгуются сейчас с более высокой доходностью: к примеру, у облигаций Tele2, эмитента с рейтингом BB+ от Fitch, доходность – 10,8%, близкая доходность у «Вымпелкома», – отмечает он.

При этом бумаги Uranium Оne еще не включены ни в список репо ЦБ, ни в ломбардный список, для этого им еще предстоит получить гарантию от госкорпорации «Росатом», отмечают аналитики «Уралсиб кэпитал». Скорее всего размещение носило нерыночный характер, компании уже заранее удалось договориться с крупным покупателем, способным выбрать весь объем, полагает Порывай. Бумага, по сути, является квазисуверенной, выпуск больше похож на кредит в форме облигации, сделанный под группу кредиторов, – в этом смысле его лучше сравнивать с недавними выпусками инфраструктурных облигаций компаний «Автодор» и «Западный скоростной диаметр», говорит стратег банка «Открытие» Евгений Воробьев.

«Так как это нерезидент, для покупателей таких бондов повышаются юридические риски: непонятно, в каком суде будут разбираться возможные споры, хотя компания и обещала, что в российском», – предупреждает Воробьев. Но само размещение очень значимо, в случае успеха выпуски нерезидентов на российском рынке могут войти в практику, считает аналитик: «В России дешевле размещаться, к тому же рубль в долгосрочной перспективе остается привлекательной валютой». Привлеченные рубли Uranium также может через операцию валютный своп обменять на доллары по ставке 5–6%, что является весьма низкой стоимостью заимствования сроком на пять лет для компании с рейтингом на три ступени ниже инвестиционного уровня, добавляет Порывай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать