Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Нефть по $150 или по $50?

Инвесторы и трейдеры в больших количествах покупают опционы на нефть, которые позволят выиграть в 2012 г. от резкого скачка цен или от их обрушения.
Bloomberg

Инвесторы и трейдеры в больших количествах покупают опционы на нефть, которые позволят выиграть в следующем году от резкого скачка цен или от их обрушения.

Число опционов «колл», исполнение которых наступит при достижении ценой уровня в $130-155 до конца 2012 г., выросло за последние шесть месяцев на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) более чем на 25% до 93 500 контрактов. А открытый интерес по контрактам «пут» с ценой исполнения от $45 до $60 увеличился за тот же период на 33% до 60 000.

Опцион «колл» позволяет держателю купить актив в будущем по заранее определенной цене (например, по текущей – Brent сейчас стоит $108) и выиграть от роста цены. Опцион «пут», наоборот, позволяет продать актив в будущем, выиграв от ее падения.

«Рынок раздвоился: кризис на Ближнем Востоке может задрать цены до небес, а долговые проблемы в еврозоне – спровоцировать обвал», – цитирует Financial Times Сета Клейнмана, начальника отдела стратегии на энергетических рынках Citigroup. По словам трейдеров, риски резкого движения рынка в ту или иную сторону необычайно высоки, это и заставляет многих участников рынка страховаться от них.

С начала октября Brent торгуется вокруг отметки $110, а с февраля удерживается выше $100 — несколько попыток пробить этот уровень вниз оказались безуспешны. После падения с майского пика цены находятся в боковом тренде ($100-120 за баррель), экономическая ситуация негативно влияет на них, говорил в конце ноября Эдвард Морс, руководитель департамента анализа товарно-сырьевых рынков Citigroup Global Markets, на «Финансовом форуме России», организованном «Ведомостями»: «Но их поддерживают внешние факторы – неопределенность и политические факторы, такие, как предстоящие выборы в нефтедобывающих странах, например в России, Венесуэле, США”.

Равновесие может быть нарушено, опасаются многие участники рынка. “Движение цены может существенно отличаться от базового сценария, если реализуется какое-нибудь маловероятное событие”, – говорит Дэниел Джегги, начальник отдела торговли женевского нефтетрейдера Mercuria. “Я никогда не слышал, чтобы выражение “риски “жирных хвостов” использовалось чаще, чем сегодня”, – говорит экономист по энергетическим рынкам Энтони Хафф, несколько десятилетий проработавший в Министерстве энергетики США.

Риском “жирных хвостов” называют маловероятное событие, которое может оказать значительное влияние на цены, поясняет FT. Проблема в том, что эти хвосты “сейчас невероятно жирные”, говорит Джегги.

В сентябре, когда сильно возросли страхи распространения кризиса в еврозоне и даже ее распада, трейдеры особенно активно приобретали опционы на падение нефти. А «каждый день с октября возрастал интерес к опционам «колл» с ценой исполнения от $120 до $180”,- отмечает Рэй Карбоун, президент Paramout Options, – после сообщения МАГАТЭ о попытках Ирана разработать ядерную боеголовку. Покупки возросли еще больше, когда Франция, Германия и Великобритания стали призывать Европейский союз ввести эмбарго на поставки иранской нефти.

Аналитики указывают и на другие риски, которые могут сказаться на поставках нефти или настроениях участников рынков, отмечает FT: распространение военных действий в Сирии, в том числе за пределы страны, ухудшение ситуации в Ливии и вероятность политических потрясенияй в России в период президентских выборов в марте 2012 г.

В числе понижательных рисков, помимо усугубления кризиса в еврозоне и связанного с ним замедления мировой экономики, – увеличение поставок из Ирака. После многочисленных отсрочек в начале 2012 г. там должен заработать новый экспортный терминал, который к середине года увеличит предложение минимум на 500 000 баррелей в день. Кроме того быстро растет добыча на недавно открытых месторождениях сланцевой нефти в Северной Дакоте и Техасе в США. Значительный рост предложения вкупе со снижением спроса на нефть из-за ухудшения экономической ситуации в мире может привести к падению цен, полагают некоторые аналитики.

Международное энергетическое агентство сегодня объявило о снижении прогноза роста мирового потребления нефти в 2011 г. и 2012 г. на 170 000 и на 40 000 баррелей в день соответственно.

Прогноз спроса на нефть из стран ОПЕК в 2012 г. был понижен на 300 000 баррелей до 30,2 млн; при этом в ноябре среднесуточная добыча нефти в ОПЕК повысилась на 620 000 баррелей до 30,68 млн - высшего показателя более чем за три года - в основном благодаря Ливии и Саудовской Аравии, говорится в ежемесячном докладе МЭА.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать