Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3010 от 26.12.2011 под заголовком: Сбербанк заправился в Альпах у «Лукойла»

Сбербанк купил у «Лукойла» швейцарский банк за один капитал

SLB Commercial Bank AG

швейцарский банк. Владельцы – Сбербанк (99,15%), Внешэкономбанк (0,85%). финансовые показатели (за 2010 г.): Активы – 192,4 млн франков, капитал – 78,8 млн франков, Убыток – 5,9 млн франков.

Сбербанк завершил сделку по покупке 99,15% акций SLB Commercial Bank AG у структур компании «Лукойл». За этот актив он заплатил 75,3 млн швейцарских франков – это практически соответствует капиталу покупаемого банка. Впрочем, Сбербанк предусмотрел возможность корректировки суммы по итогам отчетности на дату завершения сделки (т. е. 22 декабря), следует из сообщения российского банка.

«Мы видим банк в Швейцарии как форпост нашей деятельности в Западной Европе, который помимо новых бизнес-возможностей привнесет в систему опыт независимого управления и регулирования со стороны местных надзорных органов», – приводит пресс-служба слова зампреда правления Сбербанка Андрея Донских. Форпост для деятельности в Восточной Европе Сбербанк уже выбрал – он договорился о покупке Volksbank Int, это событие, по версии президента Сбербанка Германа Грефа, вошло в топ-15 событий этого года для крупнейшего банка страны.

Сделка с SLB никак не повлияет на планы, связанные с Volksbank, уверяет источник, близкий к руководству госбанка.

Оставшаяся миноритарная доля SLB – 0,85% – принадлежит Внешэкономбанку, следует из отчетности швейцарского банка. Планы госкорпорации ее представитель комментировать не стал. SLB будет переименован в Sberbank (Switzerland) и займется синдицированным кредитованием и торговым финансированием, говорится в релизе госбанка, за счет этого приобретения он намерен работать с зарубежными «дочками» крупных компаний в Европе. Почти такая же стратегия у Gazprombank (Switzerland), который был ранее приобретен Газпромбанком у ВТБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more