Статья опубликована в № 3018 от 13.01.2012 под заголовком: Европе полегчало

Инвесторы начинают верить в проблемные экономики

Испания и Италия вчера успешно разместили облигации на 22 млрд евро. Спрос был высоким, доходность резко снизилась. Вливание Европейским центробанком ликвидности в финансовую систему приносит плоды
D.Ochoa-de-Olza / AP
Робкая надежда. Марио Драги

президент Европейского центрального банка. «Мы видим предварительные сигналы стабилизации экономической активности в еврозоне на низких уровнях. Мы ожидаем, что экономика региона восстановит рост, хотя и постепенно <...> Экономический прогноз для еврозоны остается в значительной степени неопределенным, и существенные понижательные риски сохраняются».

На первом в этом году аукционе Италия разместила однолетние векселя на 8,5 млрд евро с доходностью 2,735%, тогда как еще месяц назад ей удалось привлечь инвесторов лишь под 5,952%. Кроме того, были проданы 136-дневные векселя на 3,5 млрд евро под 1,64%.

Испанский минфин привлек 9,986 млрд евро в облигации с погашением в 2015 и 2016 гг., в 2 раза больше объявленной перед аукционом суммы в 4–5 млрд евро. Доходность, например, по новым трехлетним бумагам (их продано на 4,3 млрд евро) составила 3,384%, тогда как в декабре сопоставимые облигации были размещены под 5,187%. Местные банки были активными участниками аукционов, размещая средства, полученные в конце 2011 г. от ЕЦБ.

Участники рынков с волнением ждали этих аукционов, надеясь понять, какой фактор окажется главенствующим, – страх, что ожидаемая рецессия в еврозоне усилит и без того тяжелый долговой кризис, или надежда, что щедрость ЕЦБ обеспечит приток новых средств на рынки гособлигаций и снизит их доходность. Результаты вселили в инвесторов оптимизм. Испанский фондовый индекс Madrid General к 19.30 МСК вырос на 0,24%, итальянский FTSE MIB – на 1,81%. Евро подорожал на 0,71% до $1,2793. Доходность 10-летних итальянских гособлигаций снизилась на 0,33 процентного пункта до 6,66%, испанских – на 0,16 п. п. до 5,18%.

«Результат [аукциона] тем более впечатляющий, что отношение к Испании стало несколько ухудшаться из-за значительно более высокого, чем ожидалось, бюджетного дефицита в 2011 г.», – говорит управляющий директор Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро. Согласно оценке правительства Испании дефицит по итогам прошлого года составит 8% против целевого уровня в 6%. Однако премьер-министр Мариано Рахой объявил, что сократит его в этом году до 4,4%, а правительство объявило программу снижения расходов и повышения налогов на 15 млрд евро.

Стратег Barclays Capital Джузеппе Мараффино назвал результаты итальянского аукциона «весьма хорошими», отметив «крайне позитивную динамику доходностей краткосрочных бумаг периферийных стран». Правительству Марио Монти, которое в конце 2011 г. приняло программу бюджетной экономии на 30 млрд евро, нужно вернуть доверие инвесторов и добиться снижения прежде всего доходности долгосрочных облигаций. Во втором полугодии 2011 г. доходность 10-летних итальянских бондов несколько раз поднималась выше 7% – уровня, который считается критическим с точки зрения возможности правительств привлекать средства на рынках частного капитала.

Успех на аукционах укрепит веру в эффективность тактики ЕЦБ, который «финансирует периферийные страны обходным путем, предоставляя банкам долгосрочное рефинансирование», говорит Ричард Макгир, старший стратег по рынкам инструментов с фиксированным доходом Rabobank: «Это, в свою очередь, еще больше повысит аппетит к риску и приведет к дальнейшему сужению спрэдов».

21 декабря ЕЦБ впервые выдал трехлетние кредиты, 523 банка взяли 489 млрд евро. Правда, значительная часть денег вернулась в центробанк: объем средств на его однодневных депозитах рос практически непрерывно с конца декабря, дойдя во вторник до рекордных 485,898 млрд евро. Однако в среду, по данным ЕЦБ, он снизился до 470,632 млрд евро.

ЕЦБ продолжит поддерживать банки, предоставляя им ликвидность, заявил вчера президент банка Марио Драги после того, как правление ЕЦБ решило оставить процентные ставки на уровне 1%. Эти меры дали банкам страховку от риска остаться без ликвидности, они «вносят существенный вклад в улучшение финансового положения банков, что, в свою очередь, поддерживает финансовые рынки и доверие к банковскому сектору», сказал Драги. Он также отметил улучшение ситуации на долговых рынках еврозоны, предотвратить разрастание долгового кризиса, по его убеждению, помогают вливания ЕЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать