Goldman Sachs почистил российский портфель

К концу января фонды инвестбанка избавились от акций «Газпрома», «Норникеля», Еvraz и "Окей"
D.Acker/ Bloomberg

При этом фонд несколько изменил структуру портфеля: полностью вышел из бумаг сети «Окей», "Норникеля" и Еvraz, которых у него было около $4-10 млн. Взамен он приобрел расписки группы Etalon (во втором полугодии 2011 г. в отчете на 31 июля их еще нет), а также бумаги сети «Дикси» и «Северстали», эти бумаги были куплены с октября по январь.

Фонд Goldman Sachs BRIC с 31 января 2011 г. по 31 января 2012 г. снизил размер инвестиций в акции российских компаний с $121,7 млн до $71,8 млн, следует из его отчета. Выходить из них фонд продолжил и после сильного падения рынка в конце лета и осенью прошлого года - на 31 октября 2011 г. объем российских бумаг в его портфеле составлял $74,6 млн. Суммарный объем активов под управлением фонда с января по январь также уменьшился - с $814 до $515 млн.

Впрочем, в начале этого года основными бумагами в портфеле все равно оставались «Газпром» и «Лукойл», которых у этого фонда на $11,5 и $12 млн соответственно. Всего сектор энергетики в лице «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», Интегры и Eurasia Drilling занимает более половины портфеля, или $39,6 из $71,8 млн.

В случае эскалации долгового кризиса в Европе хуже всего придется странам Восточной Европы, а также России, так как в этом случае снизится спрос на продукцию российского экспорта, кроме того, управляющие фондом отмечают повышенный уровень политического и геополитического риска как в целом в мире, так и в России в частности, говорится в комментариях управляющих фонда, размещенных на сайте Goldman Sachs. После декабрьских протестов Россия стоит в одном ряду с Египтом и Нигерией, следует из их комментария, отмечается в там.

Другой профильный фонд, Goldman Sachs Emerging Markets Equity, снизив за год по 31 января объем активов под управлением с $638 до $416 млн, сократил и объем российских акций - с $49 до $33 млн. На 31 октября у фонда российских акций было на $30 млн, а значит, с того момента он также купил акций лишь на $3 млн. За год он полностью вышел из бумаг «Газпрома» и "Норникеля". Взамен он купил Globaltrans, "Северсталь" и расписки сети «Дикси».

«Мы верим в сильный потенциал России и с оптимизмом смотрим на траекторию экономического роста, намеченную на ближайшие несколько лет», - передал "Ведомостям" через представителя председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил. Он не стал комментировать изменения стратегии Goldman Sachs в отношении российского рынка, произошедшие после января 2012 г.

Портфель первого фонда сбалансирован в сторону постепенного роста экономики, в расчете на общий рост рынка акций ("голубые фишки"), рост благосостояния населения и потребительской активности, и та же картина повторяется и во втором, где были проданы Evraz и "Норникель", куплены акции "Северстали" и "Дикси", рассуждает младший портфельный управляющий УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Алевтина Воронова. Интересно, что кроме основных позиций фонда можно выделить ставку Goldman Sachs на рост потребительского сектора в России - 15,6% заинвестировано в ритейл (Х5 и "Дикси") и строительный сектор, а также есть позиция в Global Trans (7,6%) - ставка на развитие инфраструктуры в России, отмечает она.

Изменения в составе портфеля демонстрируют определенные тренды, которые сейчас доминируют на российском фондовом рынке, отмечает портфельный менеджер Verno Capital Брюс Бауэр. Во-первых, стоит отметить падение интереса за последний год к бумагам с высокими глобальными рисками, прежде всего сталелитейных компаний, что обусловлено кризисом в Европе и замедлением темпов роста в Китае. Именно поэтому были проданы акции таких компаний, как Evraz и "Норникель", и исключением стала лишь "Северсталь" в связи с выделением в ее составе NordGold. Такие компании, как Global Trans, X5, Etalon и "Дикси", в основном ориентированы только на внутренний рынок, что делает их гораздо более устойчивыми на фоне глобальных рисков, считает Бауэр. Буровые компании, такие как "Интегра" и Eurasia Drilling, нацелены на инвестиции в сферу нефтесервиса в России, так как объемы добычи нефти постепенно сокращаются и необходимо осваивать новые направления нефтяной отрасли, добавляет он.

Почему с конца октября фонды не покупали - сложно сказать, вероятно, осознанно недовешивали Россию и еще не поменяли точку зрения, несмотря на рост рынка, считает Игорь Кобзарь из "Райффайзен капитала". Покупка акций Etalon и "Дикси" объясняется ставкой на покупку фундаментально недооцененных компаний со стабильными или улучшающимися финансовыми показателями, добавляет Дмитрий Михайлов из "Ренессанс управление активами".

С 31 октября 2011 г. по 31 января 2012 г. российские индексы ММВБ и РТС прибавили примерно по одному проценту.