Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3074 от 04.04.2012 под заголовком: Акции не привлекают

Российские компании притормозили выпуск акций

Рост фондовых индексов и всплеск активности на долговом рынке не сподвигли российские компании к размещению акций или поглощениям – количество и объемы сделок в этом сегменте сокращаются
С.Портер / Ведомости

За I квартал 2012 г. прошло всего две сделки ECM (на рынке акционерного капитала) общим объемом $355 млн с участием четырех банков, следует из отчета Dealogic. Причем одну из них (IPO Ruspetro на LSE) делало сразу три банка. За тот же период прошлого года уже успели пройти IPO группы HMS, которая привлекла $500 млн, и вторичное размещение ВТБ объемом $3,2 млрд. Таким образом, объем сделок на рынке акционерного капитала упал почти в 10 раз. Кроме того, в марте 2011 г. уже было известно о подготовке целого ряда компаний к размещению весной. В результате в апреле – мае на рынок вышли «Русагро», «Эталон», «Номос» и «Яндекс», которым суммарно удалось привлечь еще порядка $3 млрд.

Инвесторы восстанавливают аппетит к риску поэтапно, сначала они хотят покупать только низкорискованные инструменты, уходя из самых защищенных активов вроде государственных облигаций США, золота или валюты, но в какой-то момент они начинают испытывать потребность в увеличении доходности, в риске и возвращаются на рынок акций, говорит руководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ капитала» Елена Хисамова. С учетом того, что DCM (рынок долгового капитала) с начала года показывает отличные результаты (см. врез), можно ожидать, что вторая половина года будет удачной для рынков акционерного капитала, – практика показывает, что долговой рынок оживает на шесть-девять месяцев раньше рынка акционерного капитала, отмечает она. По данным Thomson Reuters, активность на глобальных рынках ECM упала в I квартале на 26% до $150,2 млрд по сравнению с тем же периодом прошлого года, хотя и выросла на 57% по сравнению с IV кварталом 2011 г. При этом объем проведенных IPO и вовсе упал на 61% до $17,4 млрд. За I квартал индексы S&P 500 и РТС выросли на 11,9 и 18,5% соответственно.

Не очень хорошо себя чувствует и российский рынок слияний и поглощений. По данным Dealogic, объем анонсированных сделок M&A в I квартале 2011 г. снизился до $14,7 млрд по сравнению с $25,3 млрд в I квартале прошлого года. Глобальная активность также снижается. По данным Thomson Reuters, мировой объем рынка M&A в I квартале упал на 35% по сравнению с тем же периодом 2011 г. и на 15% к IV кварталу 2011 г. до $481,2 млрд.

Думаю, стоит ожидать оживления на рынке и произойти оно может уже в конце апреля, говорит предправления «Ренессанс капитала» Александр Перцовский: «Ликвидность избыточная, а оценки компаний приближаются к приемлемым для продающих акционеров».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more