Финансы
Бесплатный
Даниэль Шэфер|Джо Лихи

Бразильский инвестбанк BTG Pactual может быть оценен при IPO в $15 млрд

Бразильский инвестиционный банк BTG Pactual в апреле проведет первичное размещение акций, в результате которого рыночная капитализация банка может составить около $15 млрд. При этом доля каждого из 35 крупнейших акционеров составит до $150 млн, а владельцу 30%-ного пакета Андре Эстевесу достанется до $5 млрд.

BTG планирует продать десятую часть своих акций. Листинг крупнейшего независимого инвестбанка Латинской Америки станет первым крупным IPO в Бразилии за последние девять месяцев. Торги акциями BTG на бирже Bovespa планируется начать 26 апреля. Организаторы размещения – сам банк, а также JPMorgan, Goldman Sachs и Bradesco. Предлагаемые инвесторам пакет на 80% будет состоять из акций нового выпуска и на 20% – из акций BTG, купленных институциональными инвесторами в 2010 г.

Поступления от продажи акций банк направит на увеличение капитала первого уровня до 20%, что существенно превосходит требования к достаточности капитала. Остальные средства будут направлены на поглощения небольших банков в Мексике, Колумбии и Аргентине.

BTG разработал особую схему вознаграждения топ-менеджеров, чтобы избежать типичных ошибок, допускаемых финансовыми институтами при выходе на фондовый рынок, и назвал ее «меритократическим партнерством». Топ-менеджерам не разрешается продавать свои акции на открытом рынке, однако они могут уступить их партнерам по цене, равной балансовой стоимости. Те, кто в течение года принес компании добавленную стоимость, получат разрешение на покупку акций; те, кто ничего не привнес, должны будут продать часть своих бумаг партнерам.

В 2011 г. чистая прибыль BTG выросла на 70% почти до $1,1 млрд, а доходность капитала составила 24,2% (подобный уровень наблюдался у западных инвестбанков во время кредитного бума перед финансовым кризисом).

Суверенные фонды Сингапура, Китая и Абу-Даби, вошедшие в капитал банка в конце 2010 г., планируют сохранить свои доли. Некоторые другие институциональные инвесторы (фонды семьи Джейкоба Ротшильда, семьи Аньелли, фонд прямых инвестиций JC Flowers) продадут часть пакетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать