Deutsche Bank может провести допэмиссию на 3 млрд евро

Крупнейший банк Европы слишком быстро наращивал активы и теперь раздумывает о пополнении капитала
AP

Deutsche Bank, крупнейший в Европе по активам, может провести допэмиссию акций на сумму до 3 млрд евро ($3,9 млрд), чтобы привлечь дополнительные средства в капитал. Это может произойти в ближайшие месяцы, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией в банке. По их словам, вопрос о допэмиссии активно обсуждается руководством банка, однако окончательное решение не принято и будет зависеть от цены акций Deutsche Bank и других факторов. Некоторые топ-менеджеры считают, что банк сможет достичь целей по капиталу без продажи акций.

Представитель Deutsche Bank опроверг информацию, что банк планирует привлечь капитал за счет выпуска акций. «Мы не думаем об увеличении капитала», – сказал он WSJ.

Панъевропейский регулятор, Европейское банковское управление (ЕВА), после проведенных в 2011 г. стресс-тестов потребовало в декабре от ряда банков привлечь 115 млрд евро капитала до середины нынешнего года. Но европейские банки в отличие от американских не хотят делать это за счет выпуска акций, так как это размоет доли существующих акционеров; в основном они привлекают средства путем продажи активов. После требования ЕВА лишь пять банков провели допэмиссии на 8,9 млрд евро; причем основная сумма пришлась на UniCredit (7,5 млрд евро), остальные банки привлекли менее 1 млрд евро каждый.

Для сравнения: в течение двух месяцев после обнародования в мае 2009 г. результатов первого стресс-теста, проведенного Федеральной резервной системой США, американские банки разместили акции на $51,7 млрд. И теперь они считаются гораздо более финансово устойчивыми: закончившийся в марте последний стресс-тест ФРС не выявил необходимости привлекать дополнительный капитал.

Европейские банки не хотят продавать акции еще и потому, что их цены сейчас весьма низки, и, чтобы привлечь инвесторов, UniCredit, например, разместил бумаги с дисконтом в 40% к рыночной стоимости. У того же Deutsche Bank рыночная капитализация составляет всего 31,3 млрд евро; вчера акции закрылись на отметке 33,7 евро, тогда как год назад стоили 40 евро. Между тем низкая цена акций объясняется как раз недоверием инвесторов к финансовому состоянию многих банков. Deutsche Bank в последние годы быстро наращивал активы, тогда как многие банки их сокращали, и аналитики опасаются, что банк стал слишком велик, а капитала у него недостаточно. По данным Bloomberg, его рыночная капитализация сейчас составляет 0,59 собственного капитала.

Гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн считает неправильным желание регуляторов ограничить размеры банков. Проблема не в этом, а во взаимосвязанности банков, писал он в Financial Times в 2009 г. Поэтому под руководством Акерманна с конца 2009 г. Deutsche Bank, по расчетам Bloomberg, увеличил активы на 44%, тогда как девять других ведущих европейских банков — в среднем на 5%. В 2011 г. его активы выросли на 14% до 2,16 трлн евро, и он обошел лидера Европы – французский BNP Paribas (1,97 трлн евро).

Но в последнее время, как рассказали WSJ знакомые с ситуацией в Deutsche Bank люди, он агрессивно распродает активы, зачастую с убытком, чтобы привлечь капитал. В частности, банк избавляется от кредитных линий, по которым заемщики допустили дефолт, и непрофильных инвестиций, таких как доля в фармацевтической компании Actavis Group.

«Я могу с гордостью заявить, что мы противостояли любым требованиям увеличить капитал, потому что знали, что можем… выполнить требования» регуляторов досрочно, заявил Акерманн аналитикам в феврале. В 2011 г. он говорил, что Deutsche Bank сможет уже в 2013 г. выполнить требования к капиталу, которые в полном объеме согласно «Базелю-III» должны вступить в силу в 2019 г. Аналитики не разделяют такой уверенности. В ближайшие годы Deutsche Bank необходимо аккумулировать 10-15 млрд евро, чтобы выполнить будущие требования к дополнительному капиталу системообразующих банков, оценивал в марте аналитик Mediobanca Кристофер Уилер. «Недостаток капитала и высокая доля заемных средств, без сомнения, подрывают цену акций Deutsche Bank», – отмечал он.

Акерманн дорабатывает в банке последние дни. В июне его сменят, разделив пост гендиректора, руководитель инвестбанковского бизнеса Deutsche Bank Аншу Джейн и руководитель немецкого подразделения Юрген Фитшен, и они могут по-другому решить вопрос с капиталом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать