Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова|Ольга Плотонова
Статья опубликована в № 3106 от 22.05.2012 под заголовком: 5% с репутацией

ФСФР оценит деловую репутацию новых совладельцев инфраструктурных для рынка компаний

Приобретателям более 5% акций бирж, расчетных депозитариев и центров потребуется одобрение ФСФР. Регулятор будет оценивать их финансовое состояние и деловую репутацию, рассчитывают чиновники

Сделки, направленные на приобретение свыше 5% инфраструктурной организации, должны получать предварительное согласовывание в ФСФР, требование касается как нерезидентов, так и резидентов, следует из законопроекта Минэкономразвития (опубликован на сайте для сбора замечаний). К инфраструктурным организациям в пояснении к закону причислены фондовые биржи, клиринговые организации, расчетные депозитарии, «формирующие основу инфраструктуры финансового рынка РФ».

Аналогичными полномочиями сейчас обладает ЦБ в отношении покупателей долей в банках.

«Инфраструктурные организации являются наиболее значимыми для фондового рынка организациями, их деятельность должна способствовать нормальному функционированию и развитию рынка ценных бумаг; недостаточный контроль со стороны ФСФР может привести к возникновению дополнительных рисков на рынке ЦБ и снижению интереса к российским акциям со стороны инвесторов», – поясняют авторы законопроекта.

Важно осуществлять контроль за деятельностью инфраструктурных организаций, за тем, как они обеспечивают потребности рынка; контроль же за приобретением более чем 5% акций таких компаний не всегда сможет обеспечить достижение этих целей, осторожен руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

Проект закона предусматривает, что ФСФР должна представить критерии оценки финансового положения и деловой репутации заявителя. В случае банков ЦБ изучает источник дохода (для частного лица) и величину чистых активов (для юридического). А вот деловую репутацию ЦБ пока не оценивает, хотя и ведет список тех, кто владел значимыми долями в рухнувших банках. «У ЦБ нет полномочий оценивать деловую репутацию собственников», – говорил недавно зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Недостаточны ясны основания, при которых может быть отказано, хотелось бы, чтобы они не зависели всецело от произвола ведомств», – предупреждает руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев. Учитывается очень много факторов, не всегда конкретных: такой критерий, как деловая репутация, изначально носит оценочный, субъективный характер, добавляет партнер «Лигерион групп» Андрей Шаховнин. Наиболее заметная сделка на рынке финансовой инфраструктуры за последнее время – приобретение 7,5% акций объединенной биржи ММВБ-РТС консорциумом инвесторов ЕБРР и РФПИ, оба приобрели 6,29 и 1,25% соответственно. За год до этого попытки ЕБРР приобрести 10% биржи РТС сорвались из-за противодействия ФСФР и ФСБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать