Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

S&P просчитало вероятность выхода Греции из еврозоны

Если это произойдет, Евросоюз потеряет 2% ВВП, а его фондовый рынок обесценится на 86 млрд евро
Kostas Tsironis / Bloomberg

В случае выхода Греции из еврозоны потери Евросоюза составят около 200 млрд евро (в том числе 50 млрд евро – стоимость выкупленных ЕЦБ суверенных облигаций страны), подсчитали в рейтинговом агентстве Standard & Poor’s: «Это 2% ВВП еврозоны и около 25% всех суверенных заимствований в регионе за год». Европейский фондовый рынок потеряет около 86 млрд евро, предупреждают аналитики: «Прецедент выхода страны из еврозоны может спровоцировать массовые распродажи бумаг».

Вероятность выхода Греции из еврозоны в ближайшие месяцы - после выборов 17 июня - составляет не менее одного к трем, прогнозирует S&P: это событие может быть обусловлено отказом Греции от реформ, проведения которых требуют Европейская комиссия, МВФ и ЕЦБ, и последующей приостановкой внешней финансовой помощи. Такое развитие событий нанесет значительный ущерб экономике и бюджету Греции в среднесрочной перспективе и может привести к еще одному суверенному дефолту страны, пишет S&P.

Влияние на суверенные рейтинги «периферийных» стран ЕС из-за выхода Греции из еврозоны будет менее выраженным и вряд ли спровоцирует выход из валютного блока других стран: европейские партнеры окажут им дополнительную поддержку, чтобы предотвратить этот сценарий, а руководство европейских стран будет стараться демонстрировать, что Греция является «особым случаем». Выход Греции из еврозоны сам по себе не приведет к последующему автоматическому понижению суверенных рейтингов других стран, отмечают в S&P.

В дальнейшем многое будет зависеть от эффективности реакции руководства европейских стран, ЕЦБ и МВФ, предупреждает рейтинговое агентство: выход Греции из еврозоны может повысить решимость других стран, получающих внешнюю поддержку, проводить реформы и избежать экономических последствий выхода из еврозоны, и есть вероятность того, что ЕЦБ примет решительные меры в ответ на устойчивое повышение стоимости заимствований для других стран.

Ответные меры ведущих стран еврозоны являются менее предсказуемыми, размышляют аналитики S&P: без гибких финансовых механизмов вероятность восстановления доверия к основным финансовым институтам еврозоны в ближайшее время вызывает сомнения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать