Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Тезка медиамагната Гусинского зовет в суд недовольных акционеров Barclays

Менеджеры Barclays, манипулируя ставками LIBOR, не нанесли ущерба банку, но нанесли ущерб его акционерам – те пострадали от снижения котировок акций и должны получить компенсацию, пытается доказать в суде Владимир Гусинский

Юридическая фирма Wolf Haldenstein Adler Freeman & Herz (WHAFH) 10 июля подала иск в суд Южного округа Нью-Йорка от имени траста Гусинского. Гусинский — тезка бывшего российского медиа-магната, сообщили в WHAFH.

Ответчиками по иску названы Barclays Plc, Barclays Bank, Barclays Capital, бывший гендиректор Barclays Роберт Даймонд и председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус, который уйдет в отставку, когда банк найдет нового гендиректора. Поданный Гусинским иск классовый: до 10 сентября к нему могут присоединиться все, кто считает себя пострадавшим от действий Barclays.

Гусинский обвиняет Barclays в нарушении закона США о ценных бумагах 1934 г. Иск призван защитить права инвесторов, покупавших торгующиеся на NYSE депозитарные расписки (ADR) на акции Barclays с 10 июля 2007 г. по 27 июня 2012 г. «Ответчики участвовали в незаконной схеме с целью манипулирования ставками LIBOR, чтобы помочь трейдерам Barclays и чтобы финансовое положение банка казалось лучше», – говорится в иске. Ответчики лгали акционерам Barclays, что банк выполняет должные процедуры по управлению операционными рисками, и неоднократно называли Barclays «образцовой корпорацией», хотя все это время банк нарушал закон.

Траст Гусинского в этот период покупал расписки Barclays. Получить его комментарии не удалось. По данным Bloomberg, на 6 июля в обращении находилось 3 млрд депозитарных расписок Barclays. Речь может идти о нескольких сотнях инвесторов в ADR, которые могли пострадать от действий банка, говорится в иске.

Большая часть иска – это выдержки из отчетности Barclays за несколько лет, которые представляют внутренние системы контроля рисков в наилучшем свете. Но 27 июня банк заключил мировое соглашение с властями Великобритании и США и согласился заплатить $453 млн штрафа за махинации со ставками LIBOR – важнейшим ориентиром стоимости денег, к которому привязаны кредиты примерно на $360 трлн по всему миру. $200 млн составил штраф, наложенный Комиссией по срочной биржевой торговле (CFTC), $92,8 млн – штраф Управления финансовых услуг Великобритании (FSA) и $160 млн – штраф министерства юстиции США.

Регуляторы выяснили, что трейдеры Barclays, заинтересованные в низком уровне ставок, умели найти общий язык с сотрудниками банка, которые предоставляли данные для расчета LIBOR Британской банковской ассоциации. «Всегда рад помочь», – говорится в письме одного из них. Гусинский требует возмещения ущерба из-за падения котировок Barclays после объявления о мировом соглашении. За это время Barclays потерял $6,36 млрд, или 17% капитализации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать