Инвесторы вывели из России столько же, сколько вложили

Инвесторы в фонды, ориентированные на Россию, вывели за прошлую неделю все средства, инвестированные на позапрошлой
Д.Абрамов / Ведомости

Нетто-отток средств составил $52 млн против нетто-притока в $57 млн неделей ранее, следует из данных EPFR Glibal. Если учесть долю России в более крупных фондах категории GEM и региональных фондах, совокупный отток из страны составил $81 млн. Шаг вперед, шаг назад, иронизирует стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов: "Таким образом, был сведен на нет едва наметившийся позитивный тренд: приток позапрошлой недели был первым после одиннадцати недель оттока подряд".

Скорее всего, такие "горки" продолжатся, ожидают аналитики. До тех пор пока экономика не начнет подавать признаков оживления, четкого тренда ждать не стоит, уверен Смольянинов. Российский рынок продолжит торговаться с повышенной волатильностью, ожидает он.

Дело не в России, резкий разворот тренда коснулся всех "рискованных" стран, успокаивает главный стратег "Тройки диалог" Крис Уифер: "Всего фонды EM потеряли за неделю $796 млн, тогда как неделей ранее наблюдался приток капитала". Возобновился отток из китайских фондов ($303 млн против $150 млн притока неделей ранее), латинские фонды, сохранившие на прошлой неделе нулевой баланс, зафиксировали отток в $242 млн, добавляет Смольянинов.

Но более тревожны показатели по оттоку из сбалансированных фондов (диверсифицированы по различным развивающимся странам), считает Уифер. На протяжении последних шести недель они пользовались доверием и даже в худшие времена пополнялась вложениями - за прошлую же неделю также зафиксировали отток в размере $199 млн.

Негатив в фондах не коррелирует с все еще оптимистичным фондовым рынком. По итогам вчерашнего дня рынки демонстрировали умеренно позитивный результат - среди прочего помогли корпоративные показатели за II квартал, полагает Уифер. "Трейдеры все еще полны надежды, ожидая скорых стимулов со стороны китайский монетарных властей и ФРС, между тем инвесторы в развивающиеся рынки уже гораздо более скептичны", - заключает он.

Я бы не придавал такого большого значения оттоку из этих фондов: на рынке оптимизм в отношение России, было несколько позитивных сигналов, подтверждающих этого, говорит партнер East Capital Якоб Грапенгиссер: "SPO "Глобалтранс", которое было очень успешным и подтвердило существенный спрос даже на компании средней капитализации из России, также хорошо себя чувствует рынок российских еврооблигаций как долларовых, так и рублевых". Сейчас исторически большая разница между рыночными оценками и фундаментальной стоимостью компаний в России, поэтому время скорее покупать, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать