Сбербанк доразместил евробонды при сниженной доходности

Сбербанк доразместил выпущенные ранее в этом году 10-летние евробонды (номинированные в долларах). Объем допвыпуска составил $750 млн, доходность сложилась на уровне 5%, снизившись с первоначального ориентира в 5,06%. Изначально ценовой ориентир предполагал премию к уровням на вторичном рынке в размере 0,75-1 п. п., подсчитал аналитик RBI Александр Склемин. Снижение доходности могло быть большим - на рынке российского евродолга наступает затишье, констатирует Склемин: "С прошлого четверга по вторник было мощное ралли, хотя все остальные "рисковые" активы топтались на месте - теперь, видимо, поменялись местами".

Обострившийся в последнее время спрос на российский долг связан с двумя факторами - положительные новости по решению долговой проблемы в Европе и подросшие цены на нефть, объясняет начальник управления кредитного портфеля Банка Москвы Станислав Боженко. "Но все это больше ожидания, чем реальность, рост очень хрупкий", - подчеркивает он. Окно для российских заемщиков открылось еще в конце июне, после окончания выборов в Греции - рынок протестировал Сбербанк, разместив $1 млрд семилетних бондов (первый его выпуск после пятимесячного перерыва). Вслед за ним успешно разместили выпуски ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, "Газпром" и др.

Самым активным заемщиком стал Газпромбанк: в начале недели он также доразместил недавно выпущенные долларовые евробонды с погашением в 2017 г. Существенный спрос позволил улучшить ценовые параметры относительно изначально объявленных, рассказывал управляющий директор Goldman Sachs в России Альберт Сагирян.

Горячий сезон, кажется, завершается - пока в очереди на размещение, кроме пары еврокоммерческих бумаг, ничего не стоит, говорит Склемин. В III квартале долларовые евробонды собирается разместить ВЭБ, рассказал источник, близкий к госкорпорации. "Это может произойти в сентябре, но в принципе и сейчас неплохая ситуация - если тренд сохранится, то вероятность размещения летом весьма высокая", - уверяет собеседник газеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать