Статья опубликована в № 3150 от 24.07.2012 под заголовком: $32 трлн в офшорах

Tax Justice Network: в офшорах осели состояния размером минимум $21 трлн

Офшоры – черная дыра мировой экономики и она продолжает расти, предупреждают эксперты Tax Justice Network

Размер состояний, спрятанных в офшорах, превышает совокупный ВВП США и Японии – $21–32 трлн осело в «низконалоговых гаванях», подсчитала группа Tax Justice Network на основе статистики Банка международных расчетов (BIS) и МВФ. 47% этих денег принадлежит частным лицам, 53% – корпорациям.

Юрисдикции с льготным налоговым режимом – от Швейцарии до Каймановых островов – огромная черная дыра в мировой экономике, констатируют эксперты Tax Justice Network. Приток капитала в эти страны поддерживают не банановые республики, а главные деловые столицы мира – Лондон, Нью-Йорк, Женева, говорится в исследовании.

Особенно активно переводят ликвидность в льготные юрисдикции нефтеэкспортеры, пишет Tax Justice Network. За 1970–2010 гг. из Кувейта было выведено $496 млрд, из Саудовской Аравии – $308 млрд, из Нигерии – $306 млрд, из Бразилии – $520 млрд, один из мировых лидеров – Россия: $798 млрд за 1990–2010 гг. (см. карту).

Последние пять лет стоимость трансграничных сделок с офшорами росла на 9,3% в год и достигла $12,1 трлн, половина операций – через 10 глобальных банков, в первую очередь UBS, Credit Suisse и Goldman Sachs, а также Bank of America, HSBC, Deutsche Bank, BNP Paribas, Wells Fargo, Morgan Stanley, SB, JPMorgan Chase.

Поход на офшоры лидеры стран G20 провозгласили в 2009 г. В 2010 г. были внесены поправки в модельную конвенцию ОЭСР по налогам, которые ужесточили положения о раскрытии информации. С 2010 г. подписано более 600 соглашений об обмене информацией, отмечает Рустам Вахитов из International Tax Associates, «ограничений на банковскую тайну уже нет», Россия пересмотрела соглашения с Кипром, Швейцарией и Люксембургом, при правильно оформленном запросе налоговики могут получить необходимую информацию. Пока принципиально ничего не изменилось: заметного перетока клиентов из одних юрисдикций в другие нет, отмечает партнер PwC Наталья Кузнецова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать