S&P предсказывает трудности банкам БРИК

В России кредитные риски остаются высокими, однако банковская система продолжит восстанавливаться после рецессии, считает агентство
М.Стулов/ Ведомости

Банки стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) могут оказаться под давлением в следующие 12-24 месяца, говорится в отчете рейтингового агентства Standard & Poor’s. Однако государственная поддержка должна позволить банкам БРИК противостоять экономическим трудностям, пишут аналитики S&P.

Замедление роста экономики Китая, Бразилии и особенно Индии может привести к ухудшению качества активов банков этих стран и снижению их прибыли, указывают аналитики агентства. Российская банковская система, напротив, продолжит восстанавливаться после рецессии 2008-2009 гг. как минимум в течение следующих двух лет. Прогноз S&P по рейтингам крупных банков Бразилии, России и Китая "стабильный", агентство ожидает, что экономики этих стран будут весьма устойчивы к глобальному спаду, а их банковские системы продемонстрируют лишь умеренное ухудшение качества активов и прибыли.

Роль государства особенно сильна в Китае, России и Индии, оно контролирует большую часть банковского сектора этих стран - 80%, 60% и 68% соответственно, говорится в отчете. В Китае и России связь банков с государством означает, что рейтинги крупнейших банков выше характеристик их собственной кредитоспособности. Велика вероятность того, что в случае необходимости государство окажет подконтрольным банкам финансовую поддержку.

Банковский сектор Бразилии находится в четвертой группе по градации страновых и отраслевых рисков банковского сектора, это наиболее надежная группа среди банковских систем БРИК. Агентство ранжирует банковские системы стран от 1 до 10 как наименее и наиболее рискованные соответственно, оценивая их по рискам экономической нестабильности, экономических дисбалансов и кредитному риску. Российский банковский сектор по-прежнему принадлежит к группе с высокими рисками - седьмой. В эту группу агентство перевело Россию в ноябре прошлого года, одновременно понизив оценку экономического риска страны также до 7. Экономический и кредитный пузыри в России значительно меньше, чем в 2007 г., цены на недвижимость и кредитная экспансия после кризиса 2008-2010 гг. заморозились, это главные причины снижения оценки экономических рисков, говорил тогда управляющий группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Скотт Буджи.

Рецессия в России в 2008-2009 гг. привела к окончанию длительного цикла быстрой кредитной экспансии в стране, говорится в отчете агентства. Она обусловила высокие потери по ссудам и высокий уровень реструктуризации кредитов, сокращение внешнего долга и активную господдержку банков и промышленных компаний. Рост возобновился в 2011 г. на достаточно высоком уровне, когда объем кредитов в банковской системе увеличился на 27%. В 2012-2013 гг. объем кредитов вырастет примерно на 15%, ожидают аналитики S&P.

Кредитные риски в России остаются высокими, отмечает агентство и указывает на высокую зависимость экономики от цен на сырье. Объем просроченной задолженности в 2009 г. вырос на 5,6%, а в 2011 г. показатель снизился на 4,6%, пишут аналитики со ссылкой на данные Центробанка. S&P оценивает рост неработающих активов, в которые входят в том числе реструктурированные кредиты, в 30-35% от всех кредитов в 2009-2010 гг. Но уже в 2012 г., по мнению агентства, показатель упал до 15-20%. Более половины реструктурированных кредитов являются сейчас работающими. Тем не менее российским банкам может потребоваться несколько лет на списание проблемных кредитов с баланса.

Рейтинги России и Бразилии остаются на уровне ВВВ со стабильным прогнозом, рейтинг Китая - на уровне АА- со стабильным прогнозом. По рейтингу Индии ВВВ- S&P сохраняет негативный прогноз.