Приток в российские фонды не прекращается

Россия реагирует на позитивные для рынков заявления ЕЦБ и ФРС с обычным лагом; тревожный факт: больше всего инвестируют спекулятивные биржевые фонды
А.Махонин/ Ведомости

Тревожный факт: больше всего инвестируют спекулятивные биржевые фонды (ETF), на них пришлось $98 млн притока, отмечает аналитик «Открытие капитал» Вадим Савов. Именно эти фонды быстрей всего выводят средства с рынков (отток в середине сентября пришелся на два крупных ETF). Вскоре оптимизм может закончиться, осторожны аналитики. Приток произошел несмотря на 2–3% падение индексов в среду, отмечает Смольянинов. Сбалансированные фонды (GEM) на прошедшей неделе уже зафиксировали отток в размере $662 млн против $3,2 млрд притока на прошлой неделе. Принцип "покупай на слухах, продавай на фактах" сделал рынок очень эффективным - идею QE-3 отыграли в первые дни, и сейчас мы уже наблюдаем некоторую коррекцию, объясняет руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитал" Андрей Соловьев.

Уже вторую неделю подряд фонды, ориентированные на Россию, фиксируют приток - по итогам недели, завершившейся в среду, он составил $104 млн ($92 млн на прошлой неделе), следует из данных EPFR Global. Ситуация стабильного притока непривычна для России: все лето недельные притоки тут же сменялись оттоками. Россия почти добилась максимального притока с середины апреля, отмечает стратег "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов.

Оптимизм в отношении развивающихся стран начался после того, как мировые центробанки объявили о монетарных стимулах (ЕЦБ - о выкупе облигаций Италии и Испании, ФРС - о запуске QE-3). До России этот оптимизм докатился в последнюю очередь - на фоне притоков на другие рынки Россия в середине сентября фиксировала отток. Российские акции всегда реагируют с лагом, объяснили аналитики. Теперь российские фонды наверстывают упущенное: по-прежнему отстают от китайских (приток $247,1 млн), но опережают двух других конкурентов, бразильских ($73,8 млн) и индийских ($54,5 млн).

Оценки российских акций по-прежнему очень дешевы к своим историческим уровням, и когда-нибудь это должно подействовать на инвесторов, оптимистичен вице-президент Blackrock (чистые активы — $3,56 трлн) Дэвид Рейд. При этом сам Blackrock через Blackrock Global Allocation за III квартал 2012 финансового года (у фонда заканчивается 31 октября) снизил вес России с 0,7% на 30 апреля до 0,3% от совокупного портфеля.

Российские акции действительно очень волатильны из-за проциклического характера цен на нефть и из-за быстрого оттока иностранных вложений, признает Рейд. Но это отношение вскоре должно поменяться, настаивает он: "Инвесторов привлекает история успеха, в других развивающихся странах она была: 8%-ный рост в Китае, высокий рост в Индии, инвестиционные проекты в Бразилии; теперь же, когда эти истории не оправдывают себя - рост в Китае замедляется, доходность бразильских проектов ниже прогнозов, - у России есть шанс". Может такой историей стать SPO Сбербанка, считает менеджер: "Дело не в приватизации как таковой, а в том, что инвесторы увидели: российская госкомпания оказалась эффективной, не все там так плохо".

QE-3 уже сыграл позитивную роль в том числе для России, многие инвесторы начали покупать рискованные активы, какими являются, например, еврооблигации развивающихся рынков (EM), говорит Соловьев. Но если рынок акционерного капитала открывается только сейчас, рынок облигаций открылся уже в августе, напоминает он: "На протяжении сентября эмитенты активно размещались, и можно ожидать значительного количества транзакций до конца этого года: российские заемщики пытаются воспользоваться открытым сейчас окном".