Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Американская пенсионерка судится с глобальными банками из-за LIBOR

Это первый классовый иск с обвинениями банков в том, что их манипуляции взвинтили для тысяч жителей США выплаты по кредитам с плавающей ставкой
D.Acker / Bloomberg

65-летняя Анни Белл Адамс и еще четверо граждан судятся в Нью-Йорке с глобальными банками. Ответчиками названы 12 кредитных организаций Европы и США, в том числе Barclays, Bank of America и UBS, сообщает Financial Times. У всех истцов были ипотечные кредиты с плавающей ставкой. Поскольку кредиты служили обеспечением по долговым инструментам (CDO), привязанным к LIBOR, ставка по ним также зависела от LIBOR.

Истцы утверждают, что трейдеры банков-ответчиков могли завышать ставки LIBOR именно в те дни, когда пересматривались ставки по кредитам. Это привело к тому, что в 2000-2009 гг. заемщики платили больше, чем были должны. Истцы потеряли по нескольку тысяч долларов каждый, говорит их адвокат Джон Шарброу. Он не стал уточнять сумму компенсации, которую они требуют от банков. К иску может присоединиться до 100 000 человек.

С тех пор, как стало известно о расследовании, касающегося манипулирования LIBOR, к банкам было подано несколько классовых исков. Но до сих пор это были иски инвесторов и муниципалитетов, а не ипотечных заемщиков. Банки оспаривают иски и отказываются их комментировать. По меньшей мере 900 000 заемщиков в США обслуживают кредиты с плавающей ставкой, привязанной к LIBOR, которые были выданы в 2005-2009 гг. Сумма долга по ним составляет $275 млрд (данные управления Контролера денежного обращения США).

Искусственное завышение LIBOR дало банкам возможность «взвинчивать процентные ставки по кредитам истцов», – говорится в иске. По большинству кредитов с плавающей ставкой она пересматривалась в первый день месяца, отмечено в документах. В иске приведены статистические выкладки, свидетельствующие, что в 2000-2009 гг. в первый день каждого месяца LIBOR повышался. В 2007-2009 гг. были случаи, когда в первый день месяца рост LIBOR достигал 7,5 б. п. Метод расчетов в иске не раскрывается.

LIBOR — основной мировой ориентир стоимости денег. К этой ставке привязаны кредиты во всем мире на сумму около $360 трлн. Уже несколько лет регуляторы Великобритании, США и Японии ведут расследование манипулирования ставками на межбанковских рынках. Под подозрением около 20 финансовых институтов. Среди тех, кто сообщил, что в отношении них ведется расследование, — Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, JPMorgan Chase, Royal Bank of Scotland, Royal Bank of Canada и UBS.

Первой жертвой скандала стал Barclays — в июне он заплатил $453 млн штрафа, а трем топ-менеджерам банка, включая гендиректора Боба Даймонда, пришлось подать в отставку. В числе документов, опубликованных, когда Barclays заключал мировое соглашение, была электронная переписка трейдеров. Иск заемщиков ссылается на одно из сообщений, в котором трейдер просит о более высоком LIBOR, потому что иначе «мы погибнем при перерасчете ставок на три месяца». Barclays от комментариев отказался.

«Этот иск не может быть отклонен как дурацкий», – утверждает юрист фирмы Labaton Sucharow Доминик Оулд.

Иски с требованиями выплаты компенсации из-за манипулирования LIBOR будут рассматриваться одним и тем же судьей в Южном округе Нью-Йорка. Производство по ним приостановлено до слушаний, на которых будут рассмотрены встречные иски банков, требующих отклонить иски инвесторов. Слушания пройдут не ранее, чем в конце 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more