Финансы
Бесплатный
Олег Бурцев

Интриги Кипра больше нет, но риски остаются в силе

Утренний обзор событий на российском рынке

Торговая сессия вторника на российском рынке акций, вероятно, начнется с легких распродаж и снижения индексов на 0,1-0,4%, которые к середине дня имеют шанс усилиться. И этому есть сразу несколько причин.

Кипрская истерия подошла к концу "на бумаге" вместе с подписанием ЕС предварительного соглашения по выделению Кипру кредита в объеме 10 млрд евро, но завершилась ли она в реальности, покажут ближайшие дни: сегодня для кипрских банков должны были закончиться банковские каникулы, принудительно введенные на прошлой неделе, и все прекрасно понимают, с каким оттоком капитала, несмотря на препоны и законодательные заграждения, столкнется Никосия (открытие банков снова отложено до четверга). Развитой банковский сектор – материя сложная, и восстанавливаться после такого крушения основ ей будет очень непросто.

К слову, все те рыночные реакции, которые сопровождали каждую новость по Кипру на прошлой неделе, прекрасно характеризуют сокровенные европейские страхи: не так уж и прочны границы еврозоны, раз маленькое островное государство смогло так их раскачать.

Не слишком верят в светлое будущее и иностранные игроки. Индекс Dow Jones в течение сессии понедельника снижался на 0,44%, проседая на объемах ниже среднего, фьючерсный контракт на индекс S&P сегодня утром стоит в символическом плюсе, но вряд ли это стоит расценивать как сигнал к действию.

Для индекса ММВБ преобладающим остается нисходящий среднесрочный тренд, и при успешном пробое ближайшей поддержки на уровне 1420 пунктов будет обнажена цель "медведей" в 1400 пунктов. Вероятность усиления продаж присутствует во многом из-за кипрского внешнего фактора и глобального давления на банковский сектор. Акции ВТБ (вчера опустились на 1,77%) продолжат, вероятно, слабеть из-за проблем кипрской "дочки", и этот фактор будет действовать еще минимум неделю. Бумаги Сбербанка (-0,67%) также пока не демонстрируют готовности к отскоку, цель продавцов здесь расположена на отметке 97,5 руб. за акцию.

Автор - руководитель аналитического отдела FIBO Group

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more