Инфляция в марте замедлилась до 7%

Аналитики ждут снижения ставок, однако торможение роста цен может быть временным
М.Стулов / Ведомости

По данным Росстата, индекс потребительских цен в марте составил 0,3% к февралю – вдвое меньше, чем месяцем ранее, и меньше, чем ожидало Минэкономразвития (0,4-0,5%). В годовом сравнении (к тому же месяцу прошлого года) темп роста цен замедлился до 7% после полуторагодового пика в 7,3% в феврале.

Ухудшающиеся показатели экономики заставляют аналитиков пересматривать свои прогнозы в отношении ключевых процентных ставок ЦБ, подвергающегося серьезному давлению со стороны некоторых членов правительства, госбанкиров и бизнесменов. Согласно опросу Reuters, аналитики, прежде ожидавшие снижения базовых ставок в III квартале, теперь предполагают, что оно начнется уже во II квартале. При этом прогнозы по инфляции не улучшились – вероятность того, что она останется выше 7% до начала лета, высока.

Однако крайне негативные данные по производству, рознице, инвестициям, грузообороту за первые два месяца дают повод констатировать резкое торможение экономики: рост в I квартале не достигнет и 2% (0,9% за январь-февраль). Минэкономразвития, ожидавшее роста на 3,6% за год, готовится понизить свой прогноз; при сохранении тенденций рост экономики в 2013 г. может не достигнуть и 3%, заявлял замминистра экономического развития Андрей Клепач, настаивающий на смягчении и бюджетной, и монетарной политики для поддержки экономического роста. Для России 3% равнозначны стагнации, говорил бывший вице-премьер Алексей Кудрин, по мнению которого и за эти 3% в этом году предстоит побороться. ЦБ так же обеспокоен ситуацией в экономике, однако для ускорения ее роста требуются не технические меры, а фундаментальные, говорил зампред ЦБ Сергей Швецов.

Снижать ключевые ставки на основе показателя инфляции за март было бы преждевременно – если посмотреть, что стоит за этой цифрой, то она уже не кажется столь оптимистичной, как на первый взгляд, считает Александр Морозов из HSBC. Во-первых, инфляция все еще выше, чем в конце прошлого года (6,6%), и выше целевого диапазона ЦБ. Во-вторых, базовый индекс цен в марте оказался выше общего показателя инфляции и в сравнении с февралем не снизился, продолжает Морозов: «Ситуация достаточно уникальная и, скорее всего, говорит о том, что мартовское замедление – временное».

Кроме того, сравнительная база в марте была благоприятной, а в апреле - как раз наоборот (в марте 2012 г. инфляция составила 0,3%, в апреле ускорилась до 0,6%). Это говорит о том, что по итогам апреля этого года замедление роста цен может смениться их ускорением, не исключает Морозов. Наконец, в-третьих, порция мартовской статистики, скорее всего, окажется более позитивной, чем за январь-февраль, т. е. к моменту следующего заседания совета директоров ЦБ по ставкам (в первой половине мая) ситуация статистически улучшится, что должно, при сохранении высокой инфляции, снизить готовность ЦБ приступить к циклу снижения ставок, полагает Морозов.

ЦБ может снизить ставки, не дожидаясь вхождения инфляции в целевой диапазон (5-6%), при появлении тенденции к ее снижению, говорил накануне глава ЦБ Сергей Игнатьев, добавив, что пока такую тенденцию ЦБ не видит.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать