Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Путин заинтересовался маржой российских банков

Президент хочет, чтобы банковский сектор начал "реально" оценивать ситуацию в стране и объем помощи, которую правительство "в трудные времена" ему оказало
Владимир Путин
М. Стулов / Ведомости

На совещании у президента Владимира Путина о мерах по обеспечению устойчивого развития российской экономики в понедельник не было принято каких-то конкретных решений, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Продолжается очень серьезный, углубленный разговор", - сказал Песков. "Поскольку это не первое совещание по экономике, оно и не последнее - очевидно", - добавил он (цитаты по "РИА Новости").

В совещании, которое прошло в сочинской резиденции президента "Бочаров Ручей", приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации президента Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, министр юстиции Александр Коновалов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, а также советник президента Сергей Глазьев и экс-министр финансов, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин. Кроме того, во встрече участвовали руководители профильных комитетов Госдумы Андрей Макаров и Игорь Руденский, начальник экспертного управления президента Ксения Юдаева, председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев и замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Встреча растянулась на несколько часов. Путину даже пришлось прервать ее, чтобы поговорить по телефону с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о текущих вопросах двусторонних отношений и обменяться мнениями "по широкому кругу проблем евро-азиатской интеграции».

"Я жду конкретных предложений по мерам, которые помогут нам обеспечить стабильный экономический рост, максимально застраховаться от негативных колебаний в мировой экономике, снизить риски спада производства в ключевых отраслях и стимулировать деловую активность", - заявил Путин, открывая заседание.

При этом президент предупредил о рисках смягчения бюджетной политики: «Многие предлагают разогнать экономический рост только за счет бюджетных мер. А для этого изменить бюджетное правило. Но тогда возникает вопрос: как мы обеспечим соответствующий уровень доходов, чтобы финансировать рост из бюджета при сильной волатильности мировых рынков? Очевидно, что для решения поставленной задачи нужны не только бюджетные меры». Двумя другими "принципиальными моментами" при выработке экономической политики, по мнению Путина, должны стать "развитие инфраструктуры" и учет рисков снижения доходов бюджетов субъектов Федерации (цитаты по сайту Кремля).

Министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что замедление экономического роста в России имеет не внешние, а внутренние причины: «Основная причина спада, замедления роста лежит в области макроэкономики и связана с тем, что у нас произошло наложение трех тормозящих макроэкономических факторов». По его мнению, это укрепление рубля, рост процентных ставок и бюджетная консолидация.

В ответ покидающий пост председателя Банка России Сергей Игнатьев заявил, что укрепление рубля и размер банковских ставок не могут быть причинами замедления роста экономики России, так как находятся примерно на том же уровне, что и до кризиса, когда российская экономика росла на 7-8% в год.

Председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин заметил, что причина дорогих кредитов в России в высоких инфляции, рисках и марже банков. "На сегодняшний день, если поспрашивать, честно никто не скажет, но процента три закладывают [на риски], и любопытно, что все банки закладывают маржу 4-5%", - признался он. В результате и получается стоимость кредита для корпоративного заемщика на уровне 14%. "Получается, где мы можем добиться снижения - снижение стоимости пассивов, это инфляция все-таки, и маржа. Если эта задача очень остро стоит, то должны госбанки ограничить свою маржу, а за ними последуют и частные банки", - посоветовал президенту банкир.

"Не скрою, конечно, мы об этом думали, что и маржа, и стоимость рисков – это вещи очень гибкие", - отозвался Путин. "В еврозоне мы видим, какие там потрясения, просто потрясения. Я сейчас даже не про Кипр, а практически про грандов еврозоны – за исключением Германии там кругом проблемы, нет ни одной непроблемной страны, и они все-таки и риски свои оценивают по-другому, и маржу меньше закладывают", - посетовал президент. "Мы не атакуем наши финансовые учреждения, как атакуют их на Западе, но мы исходим из того, что представители этого сектора экономики реально начнут оценивать ситуацию в нашей собственной стране, и свою роль, и тот объем помощи, которые мы в трудные времена всегда оказывали и продолжаем оказывать", - добавил он. При этом Путин пообещал, что любые решения на это счет "не будут ни в коем случае волюнтаристскими" (цитаты по "Интерфаксу").

Российские банки должны снижать процентные ставки по кредитам, однако нельзя принуждать их к этому административными методами, заявил после совещания журналистам министр финансов Антон Силуанов. "Банки закладывают достаточно высокую маржу, и целесообразно стимулировать банки при сокращении процентных ставок - должна быть конкуренция за кредиты, и, соответственно, это должно отражаться на снижении маржи", - сказал он. По его словам, участники совещания согласились с этим, однако он подчеркнул, что речь не шла о каких-то мерах административного характера (цитаты по "Прайму").

Белоусов после совещания заявил, что правительство склоняется к тому, чтобы увеличить расходы федерального бюджета на здравоохранение, образование, инфраструктурные проекты и сократить расходы на корпорации. По его словам, «в целом участники совещания сходились на том, что бюджетное правило необходимо сохранить».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать