ЦБ оставил ставки без изменений, ожидает замедления инфляции

Рост российской экономики останется слабым в среднесрочной перспективе, считает регулятор
Д.Абрамов / Ведомости

Совет директоров Банка России в пятницу оставил ключевую ставку (5,50%) и процентные ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности без изменений. Эксперты ожидали такого решения ЦБ: в условиях стагнирующей экономики регулятор не может начать смягчение денежно-кредитной политики.

В среднесрочной перспективе ЦБ ожидает сохранения низких темпов роста. "Производственная активность и инвестиционный спрос остаются слабыми. Несмотря на улучшение отдельных индикаторов настроений производителей, делать вывод о переломе в их динамике пока преждевременно. Основным источником экономического роста в настоящее время остается потребительская активность, поддерживаемая ростом реальной заработной платы и розничного кредитования", - констатировал госбанк.

Повышение месячного темпа инфляции в октябре (до 6,3% в годовом представлении) ЦБ считает обусловленным немонетарными факторами: базовая инфляция осталась на уровне 5,5%. "По оценкам Банка России, действие факторов, обусловивших ускорение роста продовольственных цен, имеет краткосрочный характер и в 2014 г. при сохранении указанных макроэкономических тенденций прогнозируется дальнейшее снижение инфляции", - указывается в заявлении.

Менее месяца назад, по итогам совета 14 октября, ЦБ дал оптимистичную оценку инфляции, заявив, что она не выйдет за верхнюю границу целевого показателя (6%) до конца года. Однако прогноз не оправдался: инфляция в октябре ускорилась до 0,6% с 0,2% в сентябре, а в годовом выражении выросла до 6,3% с 6,1%, указывает "Интерфакс". В сегодняшнем заявлении ЦБ вообще отсутствует прогноз по инфляции до конца года.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести 13 декабря 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать